Таглит в действии (unofficial release).

Вторник, 12 августа. Day 1. Что день грядущий мне готовит…

Как обычно, ничего не успеваю. Иринка, провожающая меня, уже ждёт. Спешно грузимся в 68Т и едем на вокзал, время уже поджимает. Не успеваю купить жвачку и – что самое страшное! – в спешке забываю дома дезодорант. Но это выяснится уже потом, а пока… Пока приличное число провожающих встречает нас на первом пути Горнозаводского направления. После всех слюней и соплей фотографируемся, родственнички проливают последние слёзки – и поезд стартует. Что показательно – вовремя.

Путешествие началось. Едем очень весело, хотя поначалу и в боковушках. Меня беседой ласковой своей развлекает Ирина Копман. Так мы доезжаем до Кирова (кажется), после чего с боем занимаем освободившееся «купе» (точнее, словесная перепалка Ирины с проводницей состоялась уже постфактум). Садимся цивильно пообедать, что удаётся с трудом в свете многочисленных баночек Шамиса. Под вечер играем в «Контакт» - веселье достигает своего апогея, а перлы Инны достойны один другого. Спать ложимся уже в два, в приподнятом настроении и не подозревая, каким будет пробуждение…

 

Среда, 13 августа. Day 2. Поехали!

Знал бы тех, кто придумал плацкарту – убил бы! Но они тоже знали, поэтому умерли раньше. Что за привычка думать о среднестатистическом человеке, забывая о тех, чей рост приближается к высокому? Утром я с трудом разогнулся, а спина болела ещё дня три. Обратно либо поеду в купе, либо спать не лягу вообще… (что самое странное – моему приятелю с ростом 203 было как будто всё равно. Привык, наверное…)

Гостеприимная столица встречает дождиком, классифицируемым как ливень: за время похода от 16 вагона поезда до Ярославского вокзала мы мокры до нитки. Кому не лень – переодеваются прямо в переходе. Спускаемся в метро и доезжаем до Речного вокзала, где садимся в маршрутку. 20 минут – и мы в Шереметьево. Мокрые и злые. Начинаем сушиться, время потихоньку приближается к 10 утра. К нам присоединяется Марина из Питера, я же тем временем звоню Юльке, которая обещает подъехать.

Ближе к десяти идём с Костяном под табло. И видим… натурального кавказца, держащего в руке табличку с надписью «Арэвим». «Извините, Вы не в Израиль?» - «Да. Подтягивайтесь».

Кавказец – это Гоча Левинов, грузинский еврей, наш главный мадрих. Прекрасный человек, надёжный товарищ и не в меру ответственный руководитель. Вместе с ним за нами будет присматривать Соня Златопольская, о которой я тоже могу сказать только хорошее. Что и говорить, с мадрихами нам повезло.

Начинается раздача слонов и подарков (в смысле паспортов и билетов), Гоча инструктирует нас, как отвечать на вопросы представителей ЭльАль (меня они всё равно доставали дольше всех – подозрительно выгляжу, что ли…), просит проверить билеты и визы. Оказывается, что визы дали не всем – посольство слишком придирчиво рассматривало документы Лены АльСайяль… Оно вообще очень придирчивое, документы должны быть в идеальном порядке, иначе возможны проблемы. Что делать – так уж живёт государство Израиль.

Ребята дружно двигаются на регистрацию, а я жду Юлю. Увы и ах, пока она добиралась до аэропорта, пришёл Гоча и сказал «Время». После чего Джульеттину пришлось развернуть назад. Ну что за жизнь: два года переписываемся, а увидеться никак не получается…

            После доооолгих расспросов чела из службы безопасности попадаю, наконец, дальше. Дьюти фри в Шереметьево посредственный, ничего кроме алкоголя и сигарет там, по существу, нет. Ну а так как данные товары нас мало интересовали, вся группа довольно быстро последовала дальше.

Проходим регистрацию – и мы в зале вылета. В процессе знакомимся с одногрупниками. Состав весьма пестрый: в число 28 человек попали люди из Астрахани, Казани, Москвы, Питера, Ижевска, Нижнего. Тем не менее, костяк из 12 человек – наш, пермский. Пока же – фото на память и вперед, на посадку.

            Рассаживаемся в самолёте - и тут же первый, не слишком приятный сюрприз: моей соседкой оказывается пожилая дама с пуделем. Нет, я ничего не имею против собак, но – только когда они находятся на приличном расстоянии от меня. Впрочем, альтернативы не предлагалось, ибо дураков, согласных поменяться, не нашлось. Однако не всё так плохо, мадам оказалась весьма интересной, разговорились мы с ней… Уезжает на старости лет - жить стало тяжело…

Рейс по старой и не особо доброй привычке ЭльАль задерживается. Самолёт, кстати, пресловутый Боинг 747 (и пусть вас не обманывает модификация 200 – посадочных мест в нём более четырёхсот).

            В 14.55 турбины выходят на проектную мощность, и самолёт начинает двигаться. 15.01 – отрыв, и Боинг набирает высоту. Уши при этом здорово закладывает (это для тех, кто давно на самолётах не летал), по внутренней связи что-то постоянно говорят на иврите (издеваются?), а меня греет мечта о горячем душе. И всё, в общем-то, неплохо, если отбросить ощущение мокрых кроссовок, мысли о развлечениях украинских зенитчиков и размышления об отеле на Голанских высотах…

Тем временем самолёт под ровный гул турбин стремится ввысь, делая это, правда, какими-то рывками. Нам предлагается заполнить анкету для МВД Израиля, половину её нужно будет вернуть при выезде из страны. Пока мы старательно пишем, стюарды и стюардессы покатили по проходам свои тележки… Увы: кроме маааааленького пакетика не то сухариков, не то чипсов и напитка на выбор ничего нет. Выбираю Швеппс – ну не водку же пить. Через какое-то время нас кормят стандартным продуктовым набором (с  сертификатом кошерности), после чего я иду в хвост – в гости. Наглым образом пролезаю к иллюминатору и начинаю рассматривать проплывающие внизу турецкие пейзажи…

Пейзажи не очень интересны, зато помогают убить время. Проходит около часа времени, и пассажиров просят пристегнуть ремни. Возвращаюсь на место, отметив, что самолёт почти нагнал без малого час отставания от графика. Пара кругов над аэропортом – и мы в Израиле. Сидючи ближе всех к выходу, первым спускаюсь по застеклённому трапу. Ooooops… Первая реплика вырывается непроизвольно: «Добро пожаловать в ад!». - «Нельзя так говорить» - замечает вышедший за мной Гоча. Ну, я в Б-га не верю, мне можно.

В Бен Гурионе действительно очень жарко. Ожидание аэродромного автобуса слегка нервирует, особенно с учётом того, что ехать оказалось меньше, чем ждать. Воздух напрягает – дышишь полной грудью, а кислорода всё равно не хватает. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать, да и некогда. Получаем законные пять штампов в паспорте, разбираем сумки и… нет, никуда не идём – пропала Инна. Т.е. не пропала, а всего лишь пошла искать дядю Борю. Что стоило Гоче первой нервотрепки, а Инне – первого предупреждения. Ну хоть дядю нашла…

Пройдя в угол здания, выходим на улицу и подходим к стоящим у аэропорта нескольким автобусам. Один из них – наш, какие-то ребята вешают на его морду большой плакат, извещающий, кто мы и по какому праву тут находимся[1]. Автобус шикарен на вид: огромный, полутораэтажный, сделанный местным ателье Меркавим на шасси Volvo. Увы, у него есть большой недостаток – в силу большого числа посадочных мест расстояние между этими самыми местами не очень велико, и при длительных переездах начинают затекать ноги… Но это стало известно уже позже, а пока мы фотографируемся, с шутками и прибаутками грузимся в автобус и трогаемся в путь. Ехать далеко – на север, на Голанские высоты.

Ребята, которые вешали баннер едут с нами – это наш мадрих Эльад, забавнейший парень из местных (хотя и «бывший наш», уроженец Харькова), и охранник Шай (по кличке «е…ть мой лысый череп»). Массу историй, связанных с этими перцами, я пересказывать не буду – никакого места не хватит. Хотя время есть – от аэропорта до городка Эль-Ром, рядом с которым находится наш отель – два с половиной часа езды. Без пробок. Ну – два с половиной так два с половиной…

Вылились они, конечно, более чем в три, даже несмотря на отсутствие пробок. Приехали заполночь, и сразу же пошли ужинать. Чем кормили – не помню, было уже всё равно… Получаем ключи - в душ - спать…

 

Четверг, 14 августа. Day 3. Поднять паруса!

Утром осматриваемся. Собственно, «Этап» - это даже не отель, а мотель. Очень скромный, но мы моментально привыкли и чувствовали себя там вполне комфортно, если исключить то, что в комнатах для семейных пар с ребёнком нас поселили по трое (как хорошо, что рост Костика не позволяет ему спать на стандартных кроватях J), а телефон оказался безнадёжно сломанным (придорожный таксофон был найден лишь на третий день и подвергся массовой атаке страждущих позвонить в Россию).

После завтрака едем на пресловутые Голанские высоты. Они имеют вулканическое происхождение и – как следствие – очень плодородную почву. Узенькие второстепенные дороги очень извилисты и заставляют помечтать о мощной спортивной машине: гонки можно устроить на славу!

На высотах живёт всего около 20 тысяч человек, и заметить хоть кого-то из них удаётся очень редко. Пейзаж за окном разнообразный: развитые системы террасного земледелия перемежаются то военными базами, то укрепрайонами, оставшимися от прежних войн, то пастбищами, то полями. Нераспаханная земля и вовсе вызывает ассоциации с поверхностью Луны, вот только мин в ней... Но у нас всё спокойно: невозмутимый Менахем спокойно делает своё дело, и под мерное урчание D12A автобус равномерно пожирает километры.

Менахем – это наш водитель. Профессионал высочайшего класса, уважаемый, как и все водители автобусов, человек. Я всё ждал, когда он на узеньких и извилистых улицах старого Цфата начнёт сшибать зеркала встречных легковушек - чёрта лысого, не дождался: с огромным автобусом Менахем управляется виртуозно.

Приезжаем на обзорную площадку на горе Бен Таль (отсюда, кстати, видно и гору Хермон – единственное место в Израиле, где почти круглый год лежит снег). Когда-то, во времена войны с Сирией, гора была узловым пунктом в израильской обороне. Об этом свидетельствуют сохранившиеся с тех пор сеть траншей, связанных переходами, огневые точки с пулеметами и даже глубокие тоннели, в которых располагались командование, склады, госпиталь и т.д. Рядом с горой – небольшая аллея причудливых памятников из старого железа. Быстро осмотрев и сфотографировав её, едем дальше, по-прежнему удивляясь отсутствию людей.

За неимением лучшего разглядываю дороги и машины. Первые очень хороши, большинство из них – новые, а те, что постарше, изобилуют аккуратными заплатками. И никаких ям! Иногда вообще кажется, что Израиль целиком состоит из больших и маленьких дорог, настолько разветвлена их сеть.

Автомобили в основном небольшие, преобладают японские и французские марки. Три четверти машин – белого цвета, что, впрочем, понятно. Грузовики в основном DAF и Volvo, очень много тяжёлых четырёхосных самосвалов с прицепами. Все автобусы – местной сборки на шасси известных европейских фирм. И обязательно с развитыми системами кондиционирования воздуха; впрочем, об этом будет сказано отдельно…

Междугороднее автобусное сообщение в Земле Обетованной организованно великолепно: в каждом городе есть Тахана – автобусная станция, откуда регулярно отправляются в разных направлениях комфортабельные автобусы. Я, например, воспользовался автобусами № 940, проехав по маршруту Иерусалим – Хайфа, и № 947, вернувшись из Хайфы в аэропорт Бен Гурион. Входят в автобус только через переднюю дверь, сразу же оплачивая за проезд водителю, в распоряжении которого нечто вроде импровизированного кассового аппарата.. Постоянная скорость автобуса по шоссе – 100 км/ч, причём судя по ровности соблюдения этой скорости, задаётся она круиз-контролем. Автобусы ходят чётко и без опозданий. Прям-таки рай – если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что их иногда взрывают…

Через полчаса езды проезжаем через поселение друзов. Наконец-то видим людей, занимающихся своими делами возле домов. Штрих: дома достаточно скромные, некоторые и вовсе кроме как лачугами не назовёшь, но все – все! – со спутниковыми антеннами. Вот такой вот народ…

А едем мы к ручью с водопадом. В ручье водится форель, а водопад освежает и увлажняет воздух. Ну и доставляет эстетическое удовольствие, конечно. Хотя до руин старинной крепости ему в этом отношении, на мой взгляд, далеко.

Обедаем на траве, по-походному, после чего руководство сообщает, что сейчас мы будем кататься на рафтах по реке Иордан. Ну что я могу сказать… Река Иордан оказалась ручьём шириной метров пятнадцать, а то и меньше, хотя глубина её довольно приличная, а течение – быстрое. Долго не можем разобраться с управлением рафтом, плывём скорее по воле волн, нежели по своей собственной. Мигом промочили задницы, посредством вёсел облили девчонок, сами также были облиты обгоняемыми... Потом дело пошло на лад - приноровившись к гребле парой и маневрированию, увеличиваем темп и сами начинаем догонять ушедших вперед. Небольшой порог доставляет мне, сидящему в носу, массу удовольствия. Остальным нет - волна оставляет их с мокрыми ногами. Почти через полчаса, мокрые, но довольные, причаливаем в конечной точке маршрута. Беседер J.

 

Пятница, 15 августа. Day 4. Hey!

На следующий день нас ждёт катание на осликах. Но только после лекции фермера-ослозаводчика на тему «Какие евреи молодцы и как развита у них взаимовыручка». Ослики (точнее, ослицы) весьма забавны, вот только слегка… плавные. В смысле, туго соображают. Или ленятся. А вот слова, которыми ими следует управлять Пошла [Хей!] и Стой [Ыщщь!], стали культовыми до конца поездки.

Вдоволь повеселившись и сунув напоследок голову под кран (ох, как это было приятно!), едем в старинный город Цфат, ещё в позднем Средневековье бывший пристанищем еврейских мудрецов и мистиков. Город расположен на горе, и сама поездка опять же навевает ассоциации о Тур де Корс или ралли Монте-Карло: дорожка узкая, повороты головокружительные, а пропасти довольно глубокие. Но – у нас же есть Менахем.

О самом Цфате я ничего кроме уже когда-то сказанного сказать не могу. Типичная средневековая обстановка - узенькие мощёные улочки, глухие стены, небольшие дома, сувенирные лавочки. Две из трёх старинных синагог заперты, закрыт и знаменитый магазин свечей. Вообще же город очень интересный, вот только пробыли мы в нём совсем немного…

Да, совсем забыл – сегодня суббота, а значит, мы впервые будем встречать Шабат в Израиле. Вечером едем в близлежащий городок Есод-а-Маала, в синагогу. Точнее, это даже не синагога, а… молельня, что ли… Короче, маленький дурдом местячкового значения. Но вот за что я люблю иудаизм, так это за отсутствие агрессии. Верующие тихо и громко молились, мы же спокойно сидели и думали о своём, лишь вставая, когда нас об этом просили. Мы не мешали им, они почти не мешали нам – спасибо и на этом. Вот только домой пришлось топать пешком, впрочем, недалеко.

По дороге назад проводим рекогносцировку - и обнаруживаем-таки исправный телефон! К коему вскоре началось паломничество не имеющих мобильников. Звоню Олегу и Борису, ситуация начинает проясняться.

В гостинице выдали ключи – шабат ведь. Пока Костян не сказал, что электрозамки никто не отключил, я ими и пользовался. Вот уроды… © сами знаете кто

 

Суббота, 16 августа. Day 5. От шабата до шабата

            С утра ничего не запланировано, и мы наконец-то высыпаемся. После завтра (который де-факто является полдником) идём на лужайку, где можно позагорать (а если не лень – пройти двадцать метров и сорвать сколь угодно яблок с целью употребления внутрь). После идём на другую лужайку, где тоже загораем. Яблок там, правда, нет, зато есть отличная зелёная травка – эта лужайка только днём лужайка, а вечером она превращается в дискотеку, где проводятся шикарные еврейские свадьбы и где шикарнейшие еврейские девчонки лихо отплясывают зажигательные латинские танцы.

            Вечером едем на самый север, в боулинг. На улице уже темно, но клуб встречает нас яркими огнями. Играем по две партии – одна разогревочная, на интерес, вторая, выигранная вашим покорным слугой - на результат. Рядом тихий и незаметный Андрей Казанцев, впервые взявший в руки шары, с ошеломляющим результатом разрывает своих противников. На следующий день мадрихи вручают ему корону с надписью Король Боулинга. Рахель, наверное, клеила и раскрашивала её всю ночь J.

            Ирен тем временем получила свою курортную любовь в лице приставучего нижегородского мальчика. Ничего, ей полезно позлиться J.

 

Воскресенье, 17 августа. Day 6. Дни шли за днями, и не было им ни конца, ни края…

            Сегодня мы едем в Ерушалаим. Вещи собраны ещё вчера, перекличка – и в 8.42 начинается «Бег на юг». Мы опять едем по Голанским высотам, из-за чего уровень виброускорений довольно высок; тогда как завтрак требует, чтобы с ним обращались бережнее.

            Странно, но 9 часов утра в небе полная луна. Дорога продолжает идти вверх, и кажется, что мы будем ехать вечно, но тут она заканчивается, и мы оказываемся в Рош-а-Никра, прямо на границе с Ливаном.

            Спускаемся на фуникулёре вниз, долго бродим по гротам, смотрим небольшой видеофильм об истории создания тоннеля, построенного англичанами в 1942 году, потом поднимаемся на утёс. Охраняющий его солдат едва не замучен фотографирующимися. Смотрим на лазурное море, слышим прибой. Тихо звереем, вспоминая Тантала и родителей мадрихов по женской линии...

            Становится очень жарко, мы же, после краткой экскурсии в местный магазинчик, едем дальше, обозревая весьма разнообразные местные пейзажи. Когда замечаешь, что с типичным мини-рынком соседствует фрагмент акведука эпохи императора Тиберия, поневоле задумываешься о вечном, смысле жизни и тому подобных вещах…

            Наш путь лежит в Атлит, где добрые мадрихи предусмотрели экскурсию по местному концлагерю. Он функционировал с 1939 по 1948 год, изолируя евреев, которым было запрещено произвольно расселяться по земле предков. Условия в лагере достаточно суровые (хотя до ГУЛАГа ему, конечно, далеко). В кинозале я почти засыпаю, и лишь кран с холодной водой позволяет взбодриться. Время приближается к трём часам дня и счастье желающих загореть достигает своего апогея.

            Справа постоянно мелькает море, на которое так же постоянно обращают внимание наши мадрихи. «Справа вы видите… Северный ледовитый океан…» Ну ёк-мамбык!

            Тем не менее, оказалось что мадрихи – тоже люди. Прийти к этой мысли заставило купание в Средиземном море, которое всё же состоялось (за что отдельное спасибо Эльаду, хотя перед этим его не мешало бы хорошенько выпороть). На вкус море весьма гадкое, но купание в нём – сказка. Впрочем, что рассказывать: кто пробовал, тот поймёт, а кому не довелось – тады ой.

            Вдобавок знакомимся с двумя симпатичными девчонками. Аня и Нинель, двоюродные сёстры. Аня тут уже девять лет, закончила учёбу и теперь ищет приличную работу вместо временных подработок. Нинель приехала полгода назад, очень скучает по родному Минску, но возвращаться не собирается.

День клонится к вечеру, и на шоссе, ведущем в Ерушалаим, возникает пробка. Водитель по просьбе заскучавших включает DVD-видео, я же, пребывая в умиротворённом после купания настроении, достаю плейер и предаюсь воспоминаниям о доме, друзьях-подругах, любимом компьютере (ох, сколько в нём музыки и как мне её не хватало!) и тому подобных вещах (отдельно замечу, что всю поездку невероятно хотелось черного хлеба, который в Израиле надо искать специально. Так что сушите сухари J).

Приезжаем уже в сумерках и, оставив багаж в холле под присмотром бдительного Шая, отправляемся ужинать. Вот это я понимаю: «Джерузалем Голд», конечно, не пятизвездочный отель, каким себя преподносит, но всё же очень и очень неплохой. И кухня тут соответствующая – выбор довольно широкий, помимо вкусных булочек с начинкой есть и фрукты: нам предлагается виноград без косточек и арбуз (астраханцы, правда, сказали, что это не арбуз и они эту дрянь жрать не станут, но  - тем не менее).

Далее расселение (девчонок почему-то селят по трое), короткая прогулка по окрестностям, душ и спать. На сегодня впечатлений хватит, тем более что завтра трудный день... очень трудный.

 

Понедельник, 18 августа. Day 7. Яд-ва-Шем.

            Все мы знаем о величайшем преступлении в истории человечества – о Холокосте. С точки зрения идеологической доктрины нацизма евреи не считались полноценными людьми. В годы Второй мировой войны различными способами было уничтожено более 5 миллионов евреев. При упоминании этого злодеяния в Израиле чаще используется слово Катастрофа.

            Музей расположен в достаточно большом здании, разделенном на тематические разделы, но вокруг полным ходом сооружается огромный мемориальный комплекс, который возьмёт на себя его функции. Строительство строит огромных денег, но когда разрабатывался проект, никто и не думал экономить – как можно экономить на своей истории, тем более, на столь трагической её странице? (Кстати, когда вы последний раз видели строящийся музей в России? Хотя бы небольшой? То-то же…)

            Каждый сектор музей посвящён тому или иному событию. Это приход нацистов к власти, Варшавское гетто, евреи в годы войны, погибшие в концлагерях, выставка картин еврейских художников, архив…

Осмотр экспозиции производит тягостное впечатление… наверное, когда-нибудь я напишу отдельную статью на эту тему… хотя словами это передать невозможно, это надо испытать самому… Хочется плакать, но ком в горле не даёт… со мной такое было впервые… Окончательно меня добила Мона Лиза двадцатого века – это портрет женщины, отчаявшейся найти в огромной груде обуви туфельки погибшей дочери. Рядом витрина, в ней маленькая туфелька… это очень страшно и невероятно давит на психику.

Экспозицию венчает огромный стеклянный лабиринт, три зажжённых свечи в котором, отражаясь от стен, превращаются в сотни. Голос называет имена погибших, и список этот бесконечен…

Поднимаемся вверх, и нам показывают зал, в котором расположена картотека, содержащая данные на евреев, погибших в годы войны. Мечта её создателей – собрать информацию обо всех; сделать это, конечно же, невозможно, но работа не прекращается – пополнение архива происходит ежедневно.                                                

Напоследок – встреча с человеком, пережившим Холокост. Ему 76, но он бодр и подтянут. Ну а после часа беседы, узнав его историю, мы прониклись огромным уважением к старику. На память каждому из нас подарили по видеокассете с документальным фильмом – описываемые в нём события как две капли воды схожи с тем, что услышали мы (я, правда, услышал немного – заснул…)

Вечером едем в Старый город. Несколько минут на сувениры – и мы медленно движемся к Стене Плача. Проходим через контрольно-пропускной пункт и попадаем на большую площадь, в углу которой и расположена величайшая святыня еврейского народа.

Но туда мы попадём чуть позже, а пока нас ждёт подробный рассказ о Храме и Храмовой горе. Для этого мы спускаемся вниз, где в расположенных под стеной обширных тоннелях устроены помещение для молящихся, а также большая и довольно искусно сделанная модель Храма (реконструкция по археологическим и письменным источникам), подробно описывающая его устройство. Над тоннелями, кстати, примыкающие к Стене арабские кварталы – непосредственно от неё их убрали лишь в 1967 году, после победы Израиля в Шестидневной войне.

 Окончательно умаявшись за день, возвращаемся домой. Слегка отдохнув, уже в сумерках (они наступают рано - в восемь уже темно) идем гулять (правда, Гоча об этом не знает, но это не так важно J). Исследуем расположенную рядом с отелем Тахану Мерказит – центральную автобусную станцию. Именно станцию, ибо назвать её автовокзалом язык не поворачивается. 2 этажа вверх и два вниз, магазины, эскалаторы, автостоянка – словом, тот же каньон. Только с автобусными терминалами.

Охрана на входе тщательно проверяет нас металлоискателями и… требует паспорта. Oooops… Впрочем, после демонстрации гостиничных карт дело пошло на лад, и нас пропустили – потребовав, правда, снять и предъявить повязанную вокруг пояса толстовку (вряд ли под ней можно пронести что-то взрывающееся, ну да береженного Б-г бережёт).

Иду к заветному телефону, и звоню, наконец, в Хайфу - приятелю. Объясняю ситуацию (ситуация патовая, ибо билеты на самолёт необходимо обменять, но в ElAl не говорят по-русски!), и проблема решается за какие-то десять минут – Борис меняет билеты на 27 число, вселяя в меня спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

На обратном пути заходим в супермаркет, смотрим, что там есть. Вердикт – «типичный супермаркет». Отовариваемся жвачкой и идём в направлении гостиницы – она тут же, за углом. Подсаживаемся к ребятам, сидящим в кафе. «Кафе» на два столика, ребята пьют пиво и беседуют. Под конец дня можно услышать такое… например, широко известный в узких кругах деятель Студклуба ПГУ, пожелавший остаться неизвестным, на полном серьёзе поинтересовался у вашего покорного слуги: «Костя, ты идёшь в «Араз»? Немая сцена…

 

Вторник, 19 августа. Day 8. Следующий вслед за седьмым…

            Программа начинается с посещения музея, посвященного войне 1967 года. В подробности вдаваться не буду – типичный музей национально-патриотического толка. Патриотизм и самосознание вообще очень сильны в Израиле. Согласно Торе евреи избранный народ, но даже нерелигиозные весьма серьёзно относятся к этому. Оно и понятно: с 1967 года Израиль пять раз воевал с арабскими государствами, и все пять войн выиграл. Поэтому к арабам тут относятся с лёгким налётом презрения (как мне показалось), хотя и очень серьёзно, осознавая всю исходящую от них опасность.

In the army now! © Status Quo

Типично израильская картина: симпатичная девушка в лёгком летнем платье, солнцезащитных очках, босоножках и шляпе. Вот только вместо сумочки у неё винтовка…

«От Москвы до британских морей израильская армия всех сильней!» © Что мы знаем об армии, о которой ходит столько легенд? Вот лишь некоторые факты…

·        Девушки призываются на общих основаниях, но служат два года вместо трёх

·        В армии не практикуется дедовщина

·        Служба не может продолжаться больше одного месяца без увольнительной

·        На открытых базах военнослужащие вечером распускаются по домам

·        Людей с оружием на улице больше, чем у нас бомжей

·        Служба в армии весьма почётна, к солдатам относятся с уважением

·        Медицинский профиль израильского военнослужащего ограничен 97 единицами из ста – из-за специфического хирургического вмешательства

·        Солдатам запрещено ездить автостопом, но это постоянно происходит

Оружие в армии в основном американского производства, но сделано специально для Израиля и адаптировано к местным условиям. Особая гордость израильтян – танк «Меркава» [«Колесница»], точнее, его пятая эволюция, которую называют лучшим в мире танком. Всё, кроме силового агрегата (by Mercedes-Benz) производится в Израиле.

Армия постоянно участвует в национальных проектах – ярким примером служит сотрудничество с программой «Таглит», для участия в которой предоставляются военнослужащие, осуществляющие охрану (а скорее, популяризацию армии) гостей страны. Не остаются без внимания и социально-образовательные проекты (например, шефство над школой или домом престарелых), причём подавляющее большинство солдат активно участвует в них – ничего, кстати, не получая за это. Просто тут так принято.

 

К чему я заговорил об армии? Да так… Дело в том, что перед поездкой в пустыню, к нам присоединились пять военнослужащих армии Израиля (четыре офицера и сержант), все – выходцы из бывшего Союза. Замечательнейшие ребята, вежливые, воспитанные, эрудированные, общаться с ними было одно удовольствие! Да и пользы немало: от кого, как не от «аборигенов», узнаёшь о жизни в незнакомой стране? В этом смысле военные оказались невероятно полезны, весьма существенная часть моих познаний (да и материалов для данной статьи) была почерпнута из их рассказов.

Но это было уже потом, а пока что мы едем в пустыню Негев, расположенную в южной части Израиля. В пустыне живут бедуины, раньше бывшие бедным кочевым народом, а сейчас зарабатывающие неплохие деньги, являясь частью туристической индустрии (впрочем, мой приятель впоследствии довольно язвительно заметил, что-де «В современном Израиле бедуин – это не национальность, это профессия…» Так это или нет, утверждать не буду, но определенные предпосылки к такому утверждению, безусловно, имеются).

Не успели мы приехать, как мягкое автобусное сиденье было заменено на куда как более жесткое и раскачивающееся седло верблюда. На него садятся по двое (более легкий – вперед, моим спутником был Эльад), после чего «корабль пустыни» встаёт и эскадра, если продолжать пользоваться морской терминологией, трогается в путь, двигаясь кильватерной колонной. Верблюд имеет довольно сильную и резкую килевую качку; при этом мне никто не сказал, что у седла есть стремена, зато добрые астраханцы (Юрик, салют!) всучили цифровую камеру, попросив сфотографировать их в процессе. В результате – картина маслом: ваш покорный слуга с камерой в руках пытается, действуя одними ногами удержаться в седле, при этом ещё и фотографируя окружающих. Как вспомню, так вздрогну… Вдобавок когда я с этого верблюда слез, ощущения были… ну ладно, строгая цензура это всё равно вырежет J. (Впрочем, сейчас я сам себе цензура, поэтому будем называть вещи своими именами: ощущения были, как будто меня два дня еб..и...)

После – располагаемся на матрасах в просторных шатрах. Нас ждёт рассказ о бедуинской жизни и бедуинская же трапеза, изюминкой которой был при нас же сваренный крепчайший кофе. За разговорами время летело быстро, начинало темнеть, и бедуины для нашего удовольствия разожгли костры. Получилось нечто вроде старых советских костров дружбы - одновременно с нами в лагере расположились ещё одна группа из России плюс группы из США и Канады. Кто-то поспешил усовершенствовать свой английский, кто-то просто бродил по пустыне, мы же с удовольствием общались с сопровождавшими нас военными. И в один отнюдь не прекрасный момент наше общение прервал телефонный звонок, выслушав который, Игорь Лукацкий объявил: «В Иерусалиме теракт!» В лагере это вызвало волну самых разнообразных слухов (как в том самом анекдоте про Гоголя), и лишь на следующий день мы узнали об истинных масштабах трагедии (араб, одетый в костюм религиозного еврея, подорвал себя в рейсовом автобусе, следующим в религиозный район, что стало причиной гибели двадцати человек). Пока же всех охватило страстное желание позвонить домой (я так и не позвонил – а ведь моя матушка подняла на ноги полгорода).

Народ тем временем постепенно отправлялся спать, тем более, что ночью в пустыне становится очень холодно. Около трёх ушли и мы – надо было хоть немного поспать.

 

Среда, 20 августа. Day 9. «В мёртвом море ты будешь плавать как… цветок в проруби!»

            Именно так и обстоят дела. Утонуть в Мёртвом море тяжеловато при всём желании – удельный вес горько-солёной воды настолько высок, что попадающие в неё органические тела не тонут. При этом она очень тёплая и невероятно противная на вкус. Самое страшное – это когда капля попадает вам в глаз: приходится бегом бежать под душ и промывать, ибо терпеть эту резь невозможно

            Но до Мёртвого моря надо было ещё дожить. Без шуток – нам предстояло посещение знаменитой Массады

            …Всё началось ещё в пустыне, где я проснулся от холода (а всё дело в том, что некоторые товарищи наглым образом экспроприировали по три-четыре матраса; спальников вообще не хватало изначально – в результате пришлось довольствоваться одним матрасом на брата и одним спальником на двух братьев и сестру).

Рассвет ещё только занимался, когда мы, коротко перекусив, поехали через пустыню в северо-восточном направлении, в сторону той самой горной местности, где расположена старая крепость.

            Пока мы ехали, нескольких девчонок в автобусе укачало и на гору они с нами не полезли. Может, оно и к лучшему: увидев ту самую горку, на вершине которой находится Массада, я вспомнил любимую цитату из мультика «Остров сокровищ». Да-да, ту самую: «И живые… позавидуют мёртвым…»

            Карабкались мы довольно долго, но всё оказалось несколько проще, чем я думал – было ещё не очень жарко и устали мы не сильно. Осмотр самой крепости дался уже тяжелее – время приближалось к полудню, солнце светило вовсю, а спрятаться от него в той местности попросту негде.

            Что же такое Массада? Отсылаю вас к «Иудейской войне» Иосифа Флавия, которая даст исчерпывающий ответ на этот вопрос… Сейчас старинная и почти полностью разрушенная крепость частично восстановлена и, безусловно, представляет интерес как крупнейший памятник эпохи расцвета Римской Империи.

            Посещение крепости заняло несколько часов. Спустившись с горы на фуникулере, едем в расположенный неподалёку заповедник. Где нам пообещали продемонстрировать красивых горных козлов. Их мы действительно увидели, и они действительно симпатичны - ровно настолько, насколько могут быть симпатичны козлы. Особенно если они величиной со средних размеров собаку.

Но это были ещё цветочки - если бы мы знали, что нам предстоит топать ещё полчаса по жаре… Эти полчаса показались нам как минимум часами. Впрочем, заслуженное вознаграждение с лихвой окупило всё: небольшое озерцо с водопадом вызвало прям-таки щенячий восторг, и мы без малого час с наслаждением плескались в прохладной воде. Кааааак потом не хотелось уходить!.. Не будет преувеличением сказать, что купание оставило одно из лучших впечатлений о поездке.

            Далее маршрут лежал в сторону Мёртвого моря, до которого было рукой подать (а вот с чьей подачи мы попали на религиозный пляж – тема для отдельного разговора). Мальчики направо, девочки налево – но это ещё ладно; хуже было то, что никаких развалов обещанной косметики мы, понятное дело, не увидели. Что до самого моря… Забавно, но не более того; перед поездкой мне было сказано примерно то, что вынесено в подзаголовок – констатирую факт, что меня не обманули.

 

Четверг, 21 августа. Day 10. «Когда деревья были маленькими…»

            Если я ничего не путаю, то в тот день мы сажали деревья на благо государства Израиль. Впечатление от этого благого дела было несколько смазано нерасчётливо надетой футболкой чёрного цвета, температура тела в которой на утреннем солнышке быстро полезла вверх. Слава Б-гу, продолжалось всё это недолго, потому что дальше нас ждал Тель-Авив и площадь Рабина…

            Погуляв по ней, обедаем и едем в Музей Независимости, где шикарная дама-экскурсовод рассказывает нам о провозглашении независимости Израиля Давидом Бен Гурионом 14 мая 1948 года.

            Ну а "на сладкое" в тот день был припасена поездка на блошиный рынок в Яффо. Сегодня этот древний город-порт является южной частью аглоомерации Тель-Авива. Мы больше часа бродим по узеньким кривым улочкам, и лишь потом попадаем на рынок. Он заслуживает отдельной большой статьи, но я, пожалуй, ограничусь тремя постулатами: 1) там есть всё – от старинного холодного оружия до футболок клуба "Спартак" (Москва); 2) цену на всё можно сбить вдвое, втрое и даже вчетверо – лишь бы вы умели торговаться; 3) чтобы делать покупки, достаточно знать "How much"? – "Сколько стоит"? (англ.)

            Затарившись сувенирами, медленно идём к автобусу…

 

Пятница, 22 августа. Day 11.

            Пять тысяч пещер в центральной части страны. Когда-то в них жили люди, а сейчас там – правильно - ведутся археологические раскопки. Наши археологи рыдали бы, глядя на то, что позволяется туристам в Израиле. А позволяется им практически всё – можно взять лопатку, ведро и начать копать рыхлый грунт. Не пройдёт и минуты, как вы с весьма небольшой глубины начнёте доставать большие куски прекрасно сохранившейся керамики. Которую, впрочем, надо оставить в той же пещере, где вы её нашли – но при выходе вы можете порыться в большой куче черепков поменьше и взять с собой столько, сколько сможете унести (я, например, без особых проблем нашёл венчик и, естественно, утащил его с собой).

 

Суббота, 23 августа. Day 12. «Der Tag».

Ну, вот и наступил «тот день» - тот самый день, когда программа официально заканчивается, и каждый волен сам распоряжаться своей дальнейшею судьбой. Все устали, но полны желания двигаться дальше: кто-то летит домой, кто-то едет к родственникам, а кто-то – как я – движется в неизвестность… Но это будет завтра, пока же – Шабат. Причём не простой, а у Стены Плача.  Израиль во всём его проявлении.

Стена Плача –  часть основания разрушенного римлянами в 70 году Второго Храма, длина её около 35 метров. Подойти к ней весьма непросто, особенно в Шабат – сотни верующих преграждают путь, а так как мешать им нельзя, то положить заветную бумажку с желаниями в Стену оказывается совсем нелёгкой задачей…

Кстати, о бумажках. Некоторые знакомые девушки младшего и среднего студенческого возраста по пути из университета домой стремглав бегут в направлении тоннеля, дабы загадать желание под проходящим поездом. Другие делают это, встав между тёзками. Так или иначе, мне известно только одно место на земле, которое _реально_ занимается выполнением желаний на профессиональной основе. Стена Плача. Судите сами – из написанных на упаковке от жевательной резинки шести желаний три исполнились в течение девяти дней. Так то…

Вообще же Шабат оставил ярчайшее впечатление. Огромное количество религиозных, которые молятся, поют, танцуют, водят хороводы, в перерывах между этим болтают по телефону... Это совсем другая жизнь, не та, к которой привыкли мы.

…ну а вечером мой добрый приятель и сосед по номеру уехал, оставив меня… почти в одиночестве J. Но это, будем считать, вырезала цензура J.

 

Воскресенье, 24 августа. Day 13. «Две сорванные башни…»

            Два компьютерщика до мозга костей. Два постоянных посетителя конференции http://forum.ixbt.com. Два страстных футбольных фаната. Это мы – я и мой виртуальный приятель Борис Егоркин, приютивший меня в своём совершенно реальном доме. Но - обо всём по порядку…

            Гостиничный номер был оплачен до утра. С трудом поднявшись около одиннадцати, заканчиваю сбор вещей и спускаюсь вниз. Там уже ждут ребята, улетающие сегодня вечером - в два часа за ними приедет микроавтобус, чтобы отвезти в аэропорт. Меня же Рахель провожает на Тахану… проверка… терминал… звоню Борису… прощаюсь с Рахель… поехали.

И вот тут-то и произошло самое неприятное. Граждане евреи очень даже молоццы в отношении многих вопросов, но в одном (как минимум) они больные на две головы – здоровую и обрезанную. Мало того, что каждый автобус оснащён централизованной системой кондиционирования (каждый сам волен создавать микроклимат для себя), так у него есть ещё и здоровенный кондиционер на крыше, который включен постоянно и на полную мощность! Я же, по наивности душевной, положил ветровку в сумку, которая, естественно, лежала в багажном отделении, и поехал в футболке… когда я вылез на Тахане в Хайфе, у меня зуб на зуб не попадал. Последствия этого проявились к вечеру, а с утра стало совсем худо – в результате я привёз в Москву такую ангину, какой не болел уже лет десять. Московские каникулы оказались безнадёжно испорчены, ну а реально мне полегчало только в поезде по дороге в Пермь.

            Но это было уже потом, а пока мои мысли были заняты совсем другим – а именно, где же мои замечательные встречающие, то бишь Борис и/или его сын. Которых я доселе никогда не видел. После нескольких не очень приятных минут ощущения одиночества в огромном незнакомом мире оказалось, что сидящие на лавочке солидная дама с сыном-подростком не кто иная, как супруга моего незалежного приятеля. После установления этой простой истины мы погрузились в автобус и отправились домой.

            Борис встречал нас на остановке. Он снимает весьма приличную (и недешёвую) четырёхкомнатную квартиру в одной из типовых многоэтажек (которые на порядок симпатичнее российских), расположенных в верхней части города (вся Хайфа, за исключением порта и промзоны, расположена на горе) – так дешевле. Вид оттуда открывается фантастический: весь город вместе с портом как на ладони. Красота…

            Но главным было даже не это, главным было то, как меня встретили – человека, знакомого лишь по общению в интернет-конференции, что называется, напоили-накормили и спать уложили. В прямом смысле слова. Борщом. И макаронами с сосисками. Знали бы вы, КАК это может быть вкусно…

            Попутно происходит знакомство и стремительное общение на темы, моментально расходящиеся в разные стороны. Сами понимаете – время ограничено, а узнать хочется так много…        

            Вечером идём гулять - Борис с супругой показывают мне Верхний город. Поражает влажная тяжёлая духота, обволакивающая Хайфу вечером. Стоящие на улице машины покрыты каплями конденсата – как будто прошёл дождь.

Мечта идиота. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Израиле с Интернетом. Судите сами: согласно заключенному договору, провайдер раз в месяц снимает со счёта Бориса 160 шекелей (~22 доллара), составляющих абонентскую плату. И всё! Траффик бесплатный, сколько успел скачать – всё твое. Вот и прикиньте, какие объёмы информации доступны в таких условиях, если возможности кабельного модема позволяют выкачать порядка 2..3 гигабайт за ночь. Компьютер, естественно, не выключается вообще, осуществляя постоянный обмен файлами с другими пользователями сети eDonkey. Скачивается всё – фильмы, альбомы, игры; о конференциях, ICQ и почте я вовсе не упоминаю. Скачанное тщательно изучается и в зависимости от нужности/полученного впечатления удаляется либо тут же записывается на болванки. Естественно, что и я не преминул представившейся возможностью, скачав пару альбомов, пару клипов и любимую старую игрушку – найти всё это можно только в Сети. Если бы не ангина, скачал бы пару десятков альбомчиков…Волей-неволей проникаешься проблемами грандов звукозаписывающей индустрии – кто будет покупать свежие альбомы, если их можно взять и скачать?

Второй день я провёл на море вместе с сыном Бориса. Всё просто, как два пальца: проснулись, позавтракали, сели в автобус - и через двадцать минут езды мы на месте. Огромный пляж тянется на несколько километров вдоль берега, народу там не особенно много, спасатели бдительны – чего ещё желать? Вечером еле добрались до дома, так устали – необходимо внимательно следить за прибоем и каждый раз подпрыгивать: стоит чуть зазеваться, и волна накроет тебя с головой, что со мной случалось неоднократно. Но впечатления, конечно, самые радужные - море есть море. По-настоящему это понимает только тот, кто раньше никогда  на нем не был и теперь неизвестно когда попадёт.

Но время шло, и наступил вечер, когда мне нужно было уезжать. Опять Тахана, опять автобус… На сей раз он ехал в Бен Гурион, где мне предстояло провести всю ночь, ожидая рейса 611 Тель-Авив – Москва, вылетающего в 7.20 утра. Аэропорт обращает внимание двумя противоположными вещами: везде бдительная охрана – это плюс. Везде дичайший холод – это минус. Мне пришлось почти постоянно кантоваться на улице, так как в зале ожидания я попросту замерзал.

К моменту, когда объявили посадку, наших подъехало уже немало. Отстояв длиннющую очередь, я наконец-то добрался до агента службы безопасности, который, изрядно помучив глупыми вопросами, отправил меня, извините за жаргон, на тотальный шмон. Но моя хитрая еврейская задница и тут не растерялась: примкнув к группе из нескольких представителей группы Rus 3, я прошёл пограничный контроль у англоязычного агента, который услышав слово "Таглит" стал добрым и пропустил нас почти не задавая вопросов.

В самолёте я спал – сказалась бессонная ночь в аэропорту. Столица вновь встретила пасмурной погодой, однако нам было уже всё равно…

Немного пожив в Москве у родственников, так и не встретившись с ещё одной Интернет-приятельницей и приобретя на сэкономленные (забыл поменять) деньги новую материнку для любимого компика, я отбыл в Пермь.

Куда и прибыл днем 31 августа, испытав при этом чувство глубочайшего удовлетворения от пребывания в своём душе, ощущения сидения за своим компом и т.д. Ибо в гостях хорошо, а дома – лучше!

 

 

Константин Долгановский

Тель-Авив-Иерусалим-Москва-Пермь



[1] Birthright Israel – по праву рождения в Израиле

Используются технологии uCoz