Таглит в действии (unofficial release).
Вторник, 12 августа. Day 1. Что день грядущий
мне готовит…
Как
обычно, ничего не успеваю. Иринка, провожающая
меня, уже ждёт. Спешно грузимся в 68Т и едем на вокзал, время уже поджимает. Не
успеваю купить жвачку и – что самое страшное! – в спешке забываю дома
дезодорант. Но это выяснится уже потом, а пока… Пока
приличное число провожающих встречает нас на первом пути Горнозаводского
направления. После всех слюней и соплей
фотографируемся, родственнички проливают последние слёзки – и поезд стартует.
Что показательно – вовремя.
Путешествие
началось. Едем очень весело, хотя поначалу и в боковушках. Меня беседой
ласковой своей развлекает Ирина Копман. Так мы
доезжаем до Кирова (кажется), после чего с боем занимаем освободившееся «купе»
(точнее, словесная перепалка Ирины с проводницей состоялась уже постфактум).
Садимся цивильно пообедать, что удаётся с трудом в свете многочисленных баночек
Шамиса. Под вечер играем в «Контакт» - веселье
достигает своего апогея, а перлы Инны достойны один другого. Спать ложимся уже
в два, в приподнятом настроении и не подозревая, каким
будет пробуждение…
Среда, 13 августа. Day 2. Поехали!
Знал
бы тех, кто придумал плацкарту – убил бы! Но они тоже знали, поэтому умерли
раньше. Что за привычка думать о среднестатистическом человеке, забывая о тех,
чей рост приближается к высокому? Утром я с трудом
разогнулся, а спина болела ещё дня три. Обратно либо поеду в
купе, либо спать не лягу вообще… (что самое странное – моему приятелю с ростом
203 было как будто всё равно. Привык, наверное…)
Гостеприимная
столица встречает дождиком, классифицируемым как ливень: за время похода от 16
вагона поезда до Ярославского вокзала мы мокры до нитки. Кому не лень –
переодеваются прямо в переходе. Спускаемся в метро и доезжаем до Речного
вокзала, где садимся в маршрутку. 20 минут – и мы в Шереметьево. Мокрые и злые.
Начинаем сушиться, время потихоньку приближается к 10 утра. К нам
присоединяется Марина из Питера, я же тем временем звоню Юльке, которая обещает
подъехать.
Ближе
к десяти идём с Костяном под табло. И видим…
натурального кавказца, держащего в руке табличку с надписью «Арэвим». «Извините, Вы не в Израиль?» - «Да.
Подтягивайтесь».
Кавказец
– это Гоча Левинов, грузинский еврей, наш главный мадрих. Прекрасный человек, надёжный товарищ и не в меру
ответственный руководитель. Вместе с ним за нами будет присматривать Соня Златопольская, о которой я тоже могу сказать только
хорошее. Что и говорить, с мадрихами нам повезло.
Начинается
раздача слонов и подарков (в смысле паспортов и билетов), Гоча
инструктирует нас, как отвечать на вопросы представителей ЭльАль
(меня они всё равно доставали дольше всех – подозрительно выгляжу, что ли…),
просит проверить билеты и визы. Оказывается, что визы дали не всем – посольство
слишком придирчиво рассматривало документы Лены АльСайяль…
Оно вообще очень придирчивое, документы должны быть в идеальном порядке, иначе
возможны проблемы. Что делать – так уж живёт государство Израиль.
Ребята
дружно двигаются на регистрацию, а я жду Юлю. Увы и ах, пока она добиралась до
аэропорта, пришёл Гоча и сказал «Время». После чего Джульеттину пришлось развернуть назад. Ну что за жизнь: два
года переписываемся, а увидеться никак не получается…
После доооолгих расспросов чела
из службы безопасности попадаю, наконец, дальше. Дьюти
фри в Шереметьево посредственный, ничего кроме
алкоголя и сигарет там, по существу, нет. Ну а так как данные товары нас мало
интересовали, вся группа довольно быстро последовала дальше.
Проходим
регистрацию – и мы в зале вылета. В процессе знакомимся с одногрупниками.
Состав весьма пестрый: в число 28 человек попали люди из Астрахани, Казани,
Москвы, Питера, Ижевска, Нижнего. Тем не менее, костяк из 12 человек – наш,
пермский. Пока же – фото на память и вперед, на посадку.
Рассаживаемся в самолёте - и тут же первый, не слишком
приятный сюрприз: моей соседкой оказывается пожилая дама с пуделем. Нет, я
ничего не имею против собак, но – только когда они находятся на приличном
расстоянии от меня. Впрочем, альтернативы не предлагалось, ибо дураков, согласных поменяться, не нашлось. Однако не всё так
плохо, мадам оказалась весьма интересной, разговорились мы с ней… Уезжает на старости лет - жить стало тяжело…
Рейс
по старой и не особо доброй привычке ЭльАль
задерживается. Самолёт, кстати, пресловутый Боинг 747 (и пусть вас не
обманывает модификация 200 – посадочных мест в нём более четырёхсот).
В 14.55 турбины выходят на проектную мощность, и самолёт
начинает двигаться. 15.01 – отрыв, и Боинг набирает высоту. Уши при этом здорово
закладывает (это для тех, кто давно на самолётах не летал), по внутренней связи
что-то постоянно говорят на иврите (издеваются?), а меня греет мечта о горячем
душе. И всё, в общем-то, неплохо, если отбросить ощущение мокрых кроссовок,
мысли о развлечениях украинских зенитчиков и размышления об отеле на Голанских высотах…
Тем
временем самолёт под ровный гул турбин стремится ввысь, делая это, правда,
какими-то рывками. Нам предлагается заполнить анкету для МВД Израиля, половину
её нужно будет вернуть при выезде из страны. Пока мы старательно пишем, стюарды
и стюардессы покатили по проходам свои тележки… Увы:
кроме маааааленького пакетика не то сухариков, не то
чипсов и напитка на выбор ничего нет. Выбираю Швеппс
– ну не водку же пить. Через какое-то время нас кормят стандартным продуктовым
набором (с сертификатом кошерности), после чего я иду в хвост – в гости. Наглым
образом пролезаю к иллюминатору и начинаю рассматривать проплывающие внизу
турецкие пейзажи…
Пейзажи
не очень интересны, зато помогают убить время. Проходит около часа времени, и
пассажиров просят пристегнуть ремни. Возвращаюсь на место, отметив, что самолёт
почти нагнал без малого час отставания от графика. Пара кругов над аэропортом –
и мы в Израиле. Сидючи ближе
всех к выходу, первым спускаюсь по застеклённому трапу. Ooooops…
Первая реплика вырывается непроизвольно: «Добро пожаловать в ад!». - «Нельзя
так говорить» - замечает вышедший за мной Гоча. Ну, я
в Б-га не верю, мне можно.
В Бен Гурионе
действительно очень жарко. Ожидание аэродромного
автобуса слегка нервирует, особенно с учётом того, что ехать оказалось меньше,
чем ждать. Воздух напрягает – дышишь полной грудью, а кислорода всё равно не
хватает. Впрочем, к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать, да и
некогда. Получаем законные пять штампов в паспорте, разбираем
сумки и… нет, никуда не идём – пропала Инна. Т.е. не пропала, а всего
лишь пошла искать дядю Борю. Что стоило Гоче первой нервотрепки, а Инне – первого предупреждения. Ну хоть дядю нашла…
Пройдя
в угол здания, выходим на улицу и подходим к стоящим у аэропорта нескольким
автобусам. Один из них – наш, какие-то ребята вешают на его морду
большой плакат, извещающий, кто мы и по какому праву тут находимся[1].
Автобус шикарен на вид: огромный, полутораэтажный,
сделанный местным ателье Меркавим на шасси Volvo. Увы, у него есть
большой недостаток – в силу большого числа посадочных мест расстояние между
этими самыми местами не очень велико, и при длительных переездах начинают
затекать ноги… Но это стало известно уже позже, а пока
мы фотографируемся, с шутками и прибаутками грузимся в автобус и трогаемся в
путь. Ехать далеко – на север, на Голанские высоты.
Ребята,
которые вешали баннер едут с нами – это наш мадрих Эльад, забавнейший парень из местных (хотя и «бывший наш»,
уроженец Харькова), и охранник Шай (по кличке «е…ть мой
лысый череп»). Массу историй, связанных с этими перцами, я пересказывать не
буду – никакого места не хватит. Хотя время есть – от аэропорта до городка
Эль-Ром, рядом с которым находится наш отель – два с половиной часа езды. Без
пробок. Ну – два с половиной так два с половиной…
Вылились
они, конечно, более чем в три, даже несмотря на
отсутствие пробок. Приехали заполночь, и сразу же
пошли ужинать. Чем кормили – не помню, было уже всё равно…
Получаем ключи - в душ - спать…
Четверг, 14 августа. Day 3. Поднять паруса!
Утром
осматриваемся. Собственно, «Этап» - это даже не отель, а мотель. Очень скромный, но мы моментально привыкли и чувствовали себя там
вполне комфортно, если исключить то, что в комнатах для семейных пар с ребёнком
нас поселили по трое (как хорошо, что рост Костика не позволяет ему спать на
стандартных кроватях J), а телефон оказался безнадёжно сломанным
(придорожный таксофон был найден лишь на третий день и подвергся массовой атаке
страждущих позвонить в Россию).
После
завтрака едем на пресловутые Голанские высоты. Они
имеют вулканическое происхождение и – как следствие – очень плодородную почву.
Узенькие второстепенные дороги очень извилисты и заставляют помечтать о мощной
спортивной машине: гонки можно устроить на славу!
На
высотах живёт всего около 20 тысяч человек, и заметить хоть кого-то из них
удаётся очень редко. Пейзаж за окном разнообразный: развитые системы террасного
земледелия перемежаются то военными базами, то укрепрайонами, оставшимися от
прежних войн, то пастбищами, то полями. Нераспаханная земля и вовсе вызывает
ассоциации с поверхностью Луны, вот только мин в ней... Но у нас всё спокойно:
невозмутимый Менахем спокойно делает своё дело, и под
мерное урчание D12A автобус равномерно
пожирает километры.
Менахем – это наш водитель. Профессионал
высочайшего класса, уважаемый, как и все водители автобусов, человек. Я всё
ждал, когда он на узеньких и извилистых улицах старого Цфата
начнёт сшибать зеркала встречных легковушек - чёрта лысого, не дождался: с
огромным автобусом Менахем управляется виртуозно.
Приезжаем
на обзорную площадку на горе Бен Таль (отсюда, кстати,
видно и гору Хермон – единственное место в Израиле,
где почти круглый год лежит снег). Когда-то, во времена войны с Сирией, гора
была узловым пунктом в израильской обороне. Об этом свидетельствуют
сохранившиеся с тех пор сеть траншей, связанных переходами, огневые точки с
пулеметами и даже глубокие тоннели, в которых располагались командование,
склады, госпиталь и т.д. Рядом с горой – небольшая аллея причудливых памятников
из старого железа. Быстро осмотрев и сфотографировав её, едем дальше,
по-прежнему удивляясь отсутствию людей.
За
неимением лучшего разглядываю дороги и машины. Первые
очень хороши, большинство из них – новые, а те, что постарше, изобилуют
аккуратными заплатками. И никаких ям! Иногда вообще кажется, что Израиль
целиком состоит из больших и маленьких дорог, настолько разветвлена их сеть.
Автомобили
в основном небольшие, преобладают японские и французские марки. Три четверти
машин – белого цвета, что, впрочем, понятно. Грузовики в основном DAF и Volvo, очень много тяжёлых
четырёхосных самосвалов с прицепами. Все автобусы – местной сборки на шасси известных
европейских фирм. И обязательно с развитыми системами кондиционирования
воздуха; впрочем, об этом будет сказано отдельно…
Междугороднее автобусное сообщение в
Земле Обетованной организованно великолепно: в каждом городе есть Тахана – автобусная станция, откуда регулярно отправляются
в разных направлениях комфортабельные автобусы. Я, например, воспользовался
автобусами № 940, проехав по маршруту Иерусалим – Хайфа, и № 947, вернувшись из Хайфы в аэропорт Бен Гурион.
Входят в автобус только через переднюю дверь, сразу же оплачивая за проезд
водителю, в распоряжении которого нечто вроде импровизированного кассового
аппарата.. Постоянная скорость автобуса по шоссе – 100 км/ч, причём
судя по ровности соблюдения этой скорости, задаётся она круиз-контролем.
Автобусы ходят чётко и без опозданий. Прям-таки рай –
если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что их иногда взрывают…
Через
полчаса езды проезжаем через поселение друзов.
Наконец-то видим людей, занимающихся своими делами возле домов. Штрих: дома
достаточно скромные, некоторые и вовсе кроме как лачугами не назовёшь, но все –
все! – со спутниковыми антеннами. Вот такой вот народ…
А
едем мы к ручью с водопадом. В ручье водится форель, а водопад освежает и
увлажняет воздух. Ну и доставляет эстетическое удовольствие, конечно. Хотя до
руин старинной крепости ему в этом отношении, на мой взгляд, далеко.
Обедаем
на траве, по-походному, после чего руководство сообщает, что сейчас мы будем
кататься на рафтах по реке Иордан. Ну что я могу сказать… Река Иордан оказалась ручьём шириной метров
пятнадцать, а то и меньше, хотя глубина её довольно приличная, а течение –
быстрое. Долго не можем разобраться с управлением рафтом,
плывём скорее по воле волн, нежели по своей
собственной. Мигом промочили задницы, посредством вёсел
облили девчонок, сами также были облиты обгоняемыми... Потом дело пошло
на лад - приноровившись к гребле парой и маневрированию, увеличиваем темп и
сами начинаем догонять ушедших вперед. Небольшой порог доставляет мне, сидящему
в носу, массу удовольствия. Остальным нет - волна оставляет их с мокрыми
ногами. Почти через полчаса, мокрые, но довольные, причаливаем в конечной точке
маршрута. Беседер J.
Пятница, 15 августа. Day 4. Hey!
На
следующий день нас ждёт катание на осликах. Но только после лекции фермера-ослозаводчика на тему
«Какие евреи молодцы и как развита у них взаимовыручка». Ослики (точнее,
ослицы) весьма забавны, вот только слегка… плавные. В смысле, туго соображают.
Или ленятся. А вот слова, которыми ими следует управлять Пошла [Хей!] и Стой [Ыщщь!],
стали культовыми до конца поездки.
Вдоволь
повеселившись и сунув напоследок голову под кран (ох, как это было приятно!),
едем в старинный город Цфат, ещё в позднем
Средневековье бывший пристанищем еврейских мудрецов и мистиков. Город расположен
на горе, и сама поездка опять же навевает ассоциации о Тур де Корс или ралли Монте-Карло: дорожка узкая, повороты
головокружительные, а пропасти довольно глубокие. Но – у нас же есть Менахем.
О
самом Цфате я ничего кроме
уже когда-то сказанного сказать не могу. Типичная средневековая обстановка -
узенькие мощёные улочки, глухие стены, небольшие дома, сувенирные лавочки. Две
из трёх старинных синагог заперты, закрыт и знаменитый магазин свечей. Вообще
же город очень интересный, вот только пробыли мы в нём совсем немного…
Да,
совсем забыл – сегодня суббота, а значит, мы впервые будем встречать Шабат в Израиле. Вечером едем в близлежащий городок Есод-а-Маала, в синагогу. Точнее, это даже не синагога, а…
молельня, что ли… Короче, маленький дурдом местячкового значения. Но вот за что я люблю иудаизм, так
это за отсутствие агрессии. Верующие тихо и громко молились,
мы же спокойно сидели и думали о своём, лишь вставая, когда нас об этом
просили. Мы не мешали им, они почти не мешали нам – спасибо и на этом.
Вот только домой пришлось топать пешком, впрочем, недалеко.
По
дороге назад проводим рекогносцировку - и обнаруживаем-таки исправный телефон!
К коему вскоре началось паломничество не имеющих мобильников. Звоню Олегу и Борису, ситуация начинает
проясняться.
В
гостинице выдали ключи – шабат ведь. Пока Костян не сказал, что электрозамки
никто не отключил, я ими и пользовался. Вот уроды… ©
сами знаете кто
Суббота, 16 августа. Day 5. От шабата до шабата…
С утра ничего не запланировано, и мы наконец-то высыпаемся.
После завтра (который де-факто является полдником)
идём на лужайку, где можно позагорать (а если не лень – пройти двадцать метров
и сорвать сколь угодно яблок с целью употребления внутрь). После идём на другую
лужайку, где тоже загораем. Яблок там, правда, нет, зато есть отличная зелёная
травка – эта лужайка только днём лужайка, а вечером она превращается в
дискотеку, где проводятся шикарные еврейские свадьбы и где шикарнейшие
еврейские девчонки лихо отплясывают зажигательные латинские танцы.
Вечером едем на самый север, в боулинг. На улице уже
темно, но клуб встречает нас яркими огнями. Играем по две партии – одна разогревочная, на интерес, вторая, выигранная вашим
покорным слугой - на результат. Рядом тихий и незаметный Андрей Казанцев,
впервые взявший в руки шары, с ошеломляющим результатом разрывает своих
противников. На следующий день мадрихи вручают ему
корону с надписью Король Боулинга. Рахель, наверное,
клеила и раскрашивала её всю ночь J.
Ирен тем временем получила свою
курортную любовь в лице приставучего нижегородского мальчика. Ничего, ей
полезно позлиться J.
Воскресенье, 17 августа.
Day 6. Дни шли за днями, и не было им ни конца, ни
края…
Сегодня мы едем в Ерушалаим.
Вещи собраны ещё вчера, перекличка – и в 8.42 начинается «Бег на юг». Мы опять
едем по Голанским высотам, из-за чего уровень виброускорений довольно высок; тогда как завтрак требует,
чтобы с ним обращались бережнее.
Странно, но 9 часов утра в небе полная луна. Дорога
продолжает идти вверх, и кажется, что мы будем ехать вечно, но тут она
заканчивается, и мы оказываемся в Рош-а-Никра, прямо
на границе с Ливаном.
Спускаемся на фуникулёре вниз, долго бродим по гротам,
смотрим небольшой видеофильм об истории создания тоннеля, построенного
англичанами в 1942 году, потом поднимаемся на утёс. Охраняющий его солдат едва
не замучен фотографирующимися. Смотрим на лазурное
море, слышим прибой. Тихо звереем, вспоминая Тантала и родителей мадрихов по женской линии...
Становится очень жарко, мы же, после краткой экскурсии в
местный магазинчик, едем дальше, обозревая весьма разнообразные местные
пейзажи. Когда замечаешь, что с типичным мини-рынком соседствует фрагмент
акведука эпохи императора Тиберия, поневоле задумываешься о вечном, смысле
жизни и тому подобных вещах…
Наш путь лежит в Атлит, где добрые мадрихи предусмотрели
экскурсию по местному концлагерю. Он функционировал с 1939 по 1948 год,
изолируя евреев, которым было запрещено произвольно расселяться по земле
предков. Условия в лагере достаточно суровые (хотя до ГУЛАГа ему, конечно,
далеко). В кинозале я почти засыпаю, и лишь кран с холодной водой позволяет
взбодриться. Время приближается к трём часам дня и счастье желающих загореть
достигает своего апогея.
Справа постоянно мелькает море, на которое так же
постоянно обращают внимание наши мадрихи.
«Справа вы видите… Северный ледовитый океан…» Ну ёк-мамбык!
Тем не менее, оказалось что мадрихи
– тоже люди. Прийти к этой мысли заставило купание в Средиземном море, которое
всё же состоялось (за что отдельное спасибо Эльаду, хотя
перед этим его не мешало бы хорошенько выпороть). На вкус море весьма гадкое,
но купание в нём – сказка. Впрочем, что рассказывать: кто пробовал, тот поймёт,
а кому не довелось – тады
ой.
Вдобавок знакомимся с двумя симпатичными девчонками. Аня
и Нинель, двоюродные сёстры. Аня тут уже девять лет, закончила учёбу и теперь
ищет приличную работу вместо временных подработок. Нинель приехала полгода
назад, очень скучает по родному Минску, но возвращаться не собирается.
День
клонится к вечеру, и на шоссе, ведущем в Ерушалаим,
возникает пробка. Водитель по просьбе заскучавших включает DVD-видео, я же, пребывая в
умиротворённом после купания настроении, достаю плейер
и предаюсь воспоминаниям о доме, друзьях-подругах, любимом компьютере (ох,
сколько в нём музыки и как мне её не хватало!) и тому подобных вещах (отдельно
замечу, что всю поездку невероятно хотелось черного хлеба, который в Израиле
надо искать специально. Так что сушите сухари J).
Приезжаем
уже в сумерках и, оставив багаж в холле под присмотром бдительного
Шая, отправляемся ужинать. Вот это я понимаю: «Джерузалем Голд», конечно, не
пятизвездочный отель, каким себя преподносит, но всё же очень и очень неплохой.
И кухня тут соответствующая – выбор довольно широкий, помимо вкусных булочек с
начинкой есть и фрукты: нам предлагается виноград без косточек и арбуз (астраханцы, правда, сказали, что это не арбуз
и они эту дрянь жрать не станут, но -
тем не менее).
Далее
расселение (девчонок почему-то селят по трое), короткая прогулка по
окрестностям, душ и спать. На сегодня впечатлений хватит, тем более что завтра
трудный день... очень трудный.
Понедельник, 18 августа.
Day 7. Яд-ва-Шем.
Все мы знаем о величайшем преступлении в истории
человечества – о Холокосте. С точки зрения идеологической доктрины нацизма
евреи не считались полноценными людьми. В годы Второй
мировой войны различными способами было уничтожено более 5 миллионов евреев.
При упоминании этого злодеяния в Израиле чаще используется слово Катастрофа.
Музей расположен в достаточно большом здании, разделенном
на тематические разделы, но вокруг полным ходом сооружается огромный
мемориальный комплекс, который возьмёт на себя его
функции. Строительство строит огромных денег, но когда разрабатывался проект,
никто и не думал экономить – как можно экономить на своей истории, тем более,
на столь трагической её странице? (Кстати, когда вы последний
раз видели строящийся музей в России? Хотя бы небольшой? То-то же…)
Каждый сектор музей посвящён тому или иному событию. Это
приход нацистов к власти, Варшавское гетто, евреи в годы войны, погибшие в
концлагерях, выставка картин еврейских художников, архив…
Осмотр
экспозиции производит тягостное впечатление… наверное, когда-нибудь я напишу
отдельную статью на эту тему… хотя словами это передать невозможно, это надо
испытать самому… Хочется плакать, но ком в горле не
даёт… со мной такое было впервые… Окончательно меня добила Мона
Лиза двадцатого века – это портрет женщины, отчаявшейся найти в огромной груде
обуви туфельки погибшей дочери. Рядом витрина, в ней маленькая туфелька… это очень
страшно и невероятно давит на психику.
Экспозицию
венчает огромный стеклянный лабиринт, три зажжённых свечи в котором, отражаясь
от стен, превращаются в сотни. Голос называет имена погибших, и список этот
бесконечен…
Поднимаемся
вверх, и нам показывают зал, в котором расположена картотека, содержащая данные
на евреев, погибших в годы войны. Мечта её создателей – собрать информацию обо
всех; сделать это, конечно же, невозможно, но работа не прекращается –
пополнение архива происходит ежедневно.
Напоследок
– встреча с человеком, пережившим Холокост. Ему 76, но он бодр и подтянут. Ну а
после часа беседы, узнав его историю, мы прониклись огромным уважением к
старику. На память каждому из нас подарили по видеокассете с документальным
фильмом – описываемые в нём события как две капли воды схожи с тем, что
услышали мы (я, правда, услышал немного – заснул…)
Вечером
едем в Старый город. Несколько минут на сувениры – и мы медленно движемся к
Стене Плача. Проходим через контрольно-пропускной пункт и попадаем на большую
площадь, в углу которой и расположена величайшая святыня еврейского народа.
Но
туда мы попадём чуть позже, а пока нас ждёт подробный рассказ о Храме и
Храмовой горе. Для этого мы спускаемся вниз, где в расположенных под стеной
обширных тоннелях устроены помещение для молящихся, а
также большая и довольно искусно сделанная модель Храма (реконструкция по
археологическим и письменным источникам), подробно описывающая его устройство.
Над тоннелями, кстати, примыкающие к Стене арабские кварталы – непосредственно
от неё их убрали лишь в 1967 году, после победы Израиля в Шестидневной войне.
Окончательно умаявшись
за день, возвращаемся домой. Слегка отдохнув, уже в сумерках (они наступают
рано - в восемь уже темно) идем гулять (правда, Гоча
об этом не знает, но это не так важно J).
Исследуем расположенную рядом с отелем Тахану Мерказит – центральную автобусную станцию. Именно станцию,
ибо назвать её автовокзалом язык не поворачивается. 2 этажа вверх и два вниз,
магазины, эскалаторы, автостоянка – словом, тот же каньон. Только с автобусными
терминалами.
Охрана
на входе тщательно проверяет нас металлоискателями и… требует паспорта. Oooops…
Впрочем, после демонстрации гостиничных карт дело пошло на лад, и нас пропустили
– потребовав, правда, снять и предъявить повязанную вокруг пояса толстовку
(вряд ли под ней можно пронести что-то взрывающееся, ну да береженного Б-г бережёт).
Иду
к заветному телефону, и звоню, наконец, в Хайфу - приятелю. Объясняю ситуацию
(ситуация патовая, ибо билеты на самолёт необходимо
обменять, но в ElAl не говорят по-русски!), и проблема решается за
какие-то десять минут – Борис меняет билеты на 27 число, вселяя в меня
спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
На
обратном пути заходим в супермаркет, смотрим, что там есть. Вердикт – «типичный
супермаркет». Отовариваемся жвачкой и идём в направлении гостиницы – она тут
же, за углом. Подсаживаемся к ребятам, сидящим в кафе. «Кафе» на два столика,
ребята пьют пиво и беседуют. Под конец дня можно услышать такое…
например, широко известный в узких кругах деятель Студклуба
ПГУ, пожелавший остаться неизвестным, на полном серьёзе поинтересовался у
вашего покорного слуги: «Костя, ты идёшь в «Араз»?
Немая сцена…
Вторник, 19 августа. Day
8. Следующий вслед за
седьмым…
Программа начинается с посещения музея, посвященного
войне 1967 года. В подробности вдаваться не буду – типичный музей
национально-патриотического толка. Патриотизм и самосознание вообще очень сильны в Израиле. Согласно Торе евреи избранный народ, но
даже нерелигиозные весьма серьёзно относятся к этому. Оно и понятно: с 1967
года Израиль пять раз воевал с арабскими
государствами, и все пять войн выиграл. Поэтому к арабам тут относятся с лёгким
налётом презрения (как мне показалось), хотя и очень серьёзно, осознавая всю
исходящую от них опасность.
In
the army now! © Status Quo
Типично израильская картина:
симпатичная девушка в лёгком летнем платье, солнцезащитных очках, босоножках и
шляпе. Вот только вместо сумочки у неё винтовка…
«От Москвы до британских морей
израильская армия всех сильней!» © Что мы знаем об армии, о которой ходит
столько легенд? Вот лишь некоторые факты…
·
Девушки
призываются на общих основаниях, но служат два года вместо трёх
·
В
армии не практикуется дедовщина
·
Служба
не может продолжаться больше одного месяца без увольнительной
·
На
открытых базах военнослужащие вечером распускаются по домам
·
Людей
с оружием на улице больше, чем у нас бомжей
·
Служба
в армии весьма почётна, к солдатам относятся с уважением
·
Медицинский
профиль израильского военнослужащего ограничен 97 единицами из ста – из-за
специфического хирургического вмешательства
·
Солдатам
запрещено ездить автостопом, но это постоянно происходит
Оружие в армии в основном
американского производства, но сделано специально для Израиля и адаптировано к
местным условиям. Особая гордость израильтян – танк «Меркава»
[«Колесница»], точнее, его пятая эволюция, которую называют лучшим в мире
танком. Всё, кроме силового агрегата (by Mercedes-Benz) производится в Израиле.
Армия постоянно участвует в
национальных проектах – ярким примером служит сотрудничество с программой «Таглит», для участия в которой
предоставляются военнослужащие, осуществляющие охрану (а скорее, популяризацию
армии) гостей страны. Не остаются без внимания и социально-образовательные
проекты (например, шефство над школой или домом престарелых), причём
подавляющее большинство солдат активно участвует в них – ничего, кстати, не
получая за это. Просто тут так принято.
К
чему я заговорил об армии? Да так… Дело в том, что перед поездкой в пустыню, к
нам присоединились пять военнослужащих армии Израиля (четыре офицера и
сержант), все – выходцы из бывшего Союза. Замечательнейшие ребята, вежливые,
воспитанные, эрудированные, общаться с ними было одно удовольствие! Да и пользы
немало: от кого, как не от «аборигенов», узнаёшь о жизни в незнакомой стране? В
этом смысле военные оказались невероятно полезны, весьма существенная часть
моих познаний (да и материалов для данной статьи) была почерпнута из их
рассказов.
Но
это было уже потом, а пока что мы едем в пустыню Негев,
расположенную в южной части Израиля. В пустыне живут бедуины, раньше бывшие
бедным кочевым народом, а сейчас зарабатывающие неплохие деньги, являясь частью
туристической индустрии (впрочем, мой приятель впоследствии довольно язвительно
заметил, что-де «В современном Израиле бедуин – это не национальность, это
профессия…» Так это или нет, утверждать не буду, но определенные предпосылки к
такому утверждению, безусловно, имеются).
Не
успели мы приехать, как мягкое автобусное сиденье было заменено
на куда как более жесткое и раскачивающееся седло верблюда. На него
садятся по двое (более легкий – вперед, моим спутником был Эльад),
после чего «корабль пустыни» встаёт и эскадра, если продолжать пользоваться
морской терминологией, трогается в путь, двигаясь кильватерной колонной.
Верблюд имеет довольно сильную и резкую килевую качку; при этом мне никто не
сказал, что у седла есть стремена, зато добрые астраханцы
(Юрик, салют!) всучили цифровую камеру, попросив
сфотографировать их в процессе. В результате – картина маслом: ваш покорный
слуга с камерой в руках пытается, действуя одними ногами удержаться в седле,
при этом ещё и фотографируя окружающих. Как вспомню, так вздрогну… Вдобавок когда я с этого верблюда слез, ощущения были… ну
ладно, строгая цензура это всё равно вырежет J.
(Впрочем, сейчас я сам себе цензура, поэтому будем называть вещи своими
именами: ощущения были, как будто меня два дня еб..и...)
После
– располагаемся на матрасах в просторных шатрах. Нас ждёт рассказ о бедуинской
жизни и бедуинская же трапеза, изюминкой которой был при нас же сваренный
крепчайший кофе. За разговорами время летело быстро, начинало темнеть, и
бедуины для нашего удовольствия разожгли костры. Получилось нечто вроде старых
советских костров дружбы - одновременно с нами в лагере расположились ещё одна
группа из России плюс группы из США и Канады. Кто-то поспешил усовершенствовать
свой английский, кто-то просто бродил по пустыне, мы же с удовольствием
общались с сопровождавшими нас военными. И в один отнюдь не прекрасный момент
наше общение прервал телефонный звонок, выслушав который, Игорь Лукацкий
объявил: «В Иерусалиме теракт!» В лагере это вызвало волну самых разнообразных
слухов (как в том самом анекдоте про Гоголя), и лишь на следующий день мы
узнали об истинных масштабах трагедии (араб, одетый в костюм религиозного
еврея, подорвал себя в рейсовом автобусе, следующим в религиозный район, что
стало причиной гибели двадцати человек). Пока же всех охватило страстное
желание позвонить домой (я так и не позвонил – а ведь моя матушка подняла на
ноги полгорода).
Народ
тем временем постепенно отправлялся спать, тем более,
что ночью в пустыне становится очень холодно. Около трёх ушли и мы – надо было
хоть немного поспать.
Среда, 20 августа. Day 9. «В мёртвом море ты
будешь плавать как… цветок в проруби!»
Именно так и обстоят дела. Утонуть в Мёртвом море
тяжеловато при всём желании – удельный вес горько-солёной воды настолько высок,
что попадающие в неё органические тела не тонут. При этом она очень тёплая и
невероятно противная на вкус. Самое страшное – это когда капля попадает вам в
глаз: приходится бегом бежать под душ и промывать, ибо терпеть эту резь
невозможно
Но до Мёртвого моря надо было ещё дожить. Без шуток – нам
предстояло посещение знаменитой Массады…
…Всё началось ещё в пустыне, где я проснулся от холода (а
всё дело в том, что некоторые товарищи наглым образом экспроприировали по
три-четыре матраса; спальников вообще не хватало изначально – в результате
пришлось довольствоваться одним матрасом на брата и одним спальником на двух
братьев и сестру).
Рассвет
ещё только занимался, когда мы, коротко перекусив, поехали через пустыню в
северо-восточном направлении, в сторону той самой горной местности, где
расположена старая крепость.
Пока мы ехали, нескольких девчонок в автобусе укачало и на гору они с нами не полезли. Может, оно и к лучшему: увидев ту самую горку, на вершине которой находится
Массада, я вспомнил любимую цитату из мультика
«Остров сокровищ». Да-да, ту самую: «И живые… позавидуют мёртвым…»
Карабкались мы довольно долго, но всё оказалось несколько
проще, чем я думал – было ещё не очень жарко и устали мы не сильно. Осмотр
самой крепости дался уже тяжелее – время приближалось к полудню, солнце светило
вовсю, а спрятаться от него в той местности попросту
негде.
Что же такое Массада? Отсылаю
вас к «Иудейской войне» Иосифа Флавия, которая даст исчерпывающий ответ на этот
вопрос… Сейчас старинная и почти полностью разрушенная
крепость частично восстановлена и, безусловно, представляет интерес как
крупнейший памятник эпохи расцвета Римской Империи.
Посещение крепости заняло несколько часов. Спустившись с
горы на фуникулере, едем в расположенный неподалёку заповедник. Где нам
пообещали продемонстрировать красивых горных козлов. Их мы действительно
увидели, и они действительно симпатичны - ровно настолько, насколько могут быть
симпатичны козлы. Особенно если они величиной со средних размеров собаку.
Но
это были ещё цветочки - если бы мы знали, что нам предстоит топать ещё полчаса
по жаре… Эти полчаса показались нам как минимум
часами. Впрочем, заслуженное вознаграждение с лихвой окупило всё: небольшое
озерцо с водопадом вызвало прям-таки щенячий восторг,
и мы без малого час с наслаждением плескались в прохладной
воде. Кааааак потом не хотелось уходить!.. Не будет
преувеличением сказать, что купание оставило одно из лучших впечатлений о
поездке.
Далее маршрут лежал в сторону Мёртвого моря, до которого
было рукой подать (а вот с чьей подачи мы попали на религиозный пляж – тема для
отдельного разговора). Мальчики направо, девочки налево – но это ещё ладно;
хуже было то, что никаких развалов обещанной косметики мы, понятное дело, не
увидели. Что до самого моря… Забавно, но не более того; перед поездкой мне было
сказано примерно то, что вынесено в подзаголовок – констатирую факт, что меня
не обманули.
Четверг, 21 августа. Day 10. «Когда деревья были
маленькими…»
Если я ничего не путаю, то в тот день мы сажали деревья
на благо государства Израиль. Впечатление от этого благого дела было несколько
смазано нерасчётливо надетой футболкой чёрного цвета, температура тела в
которой на утреннем солнышке быстро полезла вверх. Слава Б-гу,
продолжалось всё это недолго, потому что дальше нас ждал Тель-Авив и площадь
Рабина…
Погуляв по ней, обедаем и едем в Музей Независимости, где
шикарная дама-экскурсовод рассказывает нам о провозглашении независимости
Израиля Давидом Бен Гурионом 14 мая 1948 года.
Ну а "на сладкое" в тот день был припасена
поездка на блошиный рынок в Яффо. Сегодня этот
древний город-порт является южной частью аглоомерации Тель-Авива. Мы больше
часа бродим по узеньким кривым улочкам, и лишь потом попадаем на рынок. Он
заслуживает отдельной большой статьи, но я, пожалуй, ограничусь тремя
постулатами: 1) там есть всё – от старинного холодного оружия до футболок клуба
"Спартак" (Москва); 2) цену на всё можно сбить вдвое, втрое и даже
вчетверо – лишь бы вы умели торговаться; 3) чтобы делать покупки, достаточно
знать "How
much"?
– "Сколько стоит"? (англ.)
Затарившись сувенирами,
медленно идём к автобусу…
Пятница, 22 августа. Day 11.
Пять тысяч пещер в центральной части страны. Когда-то в
них жили люди, а сейчас там – правильно - ведутся археологические раскопки.
Наши археологи рыдали бы, глядя на то, что позволяется туристам в Израиле. А
позволяется им практически всё – можно взять лопатку, ведро и начать копать
рыхлый грунт. Не пройдёт и минуты, как вы с весьма небольшой глубины начнёте
доставать большие куски прекрасно сохранившейся керамики. Которую, впрочем,
надо оставить в той же пещере, где вы её нашли – но при выходе вы можете
порыться в большой куче черепков поменьше и взять с собой столько, сколько
сможете унести (я, например, без особых проблем нашёл венчик и, естественно,
утащил его с собой).
Суббота, 23 августа. Day 12. «Der Tag».
Ну,
вот и наступил «тот день» - тот самый день, когда программа официально
заканчивается, и каждый волен сам распоряжаться своей
дальнейшею судьбой. Все устали, но полны желания двигаться дальше: кто-то летит
домой, кто-то едет к родственникам, а кто-то – как я – движется в неизвестность… Но это будет завтра, пока же – Шабат.
Причём не простой, а у Стены Плача.
Израиль во всём его проявлении.
Стена
Плача – часть основания разрушенного
римлянами в 70 году Второго Храма, длина её около 35
метров. Подойти к ней весьма непросто, особенно в Шабат
– сотни верующих преграждают путь, а так как мешать им нельзя, то положить
заветную бумажку с желаниями в Стену оказывается совсем нелёгкой задачей…
Кстати,
о бумажках. Некоторые знакомые девушки младшего и среднего студенческого
возраста по пути из университета домой стремглав бегут в направлении тоннеля,
дабы загадать желание под проходящим поездом. Другие делают это, встав между
тёзками. Так или иначе, мне известно только одно место на земле, которое
_реально_ занимается выполнением желаний на профессиональной основе. Стена
Плача. Судите сами – из написанных на упаковке от жевательной резинки шести
желаний три исполнились в течение девяти дней. Так то…
Вообще
же Шабат оставил ярчайшее впечатление. Огромное количество религиозных, которые молятся, поют, танцуют,
водят хороводы, в перерывах между этим болтают по телефону... Это совсем
другая жизнь, не та, к которой привыкли мы.
…ну
а вечером мой добрый приятель и сосед по номеру уехал, оставив меня… почти в
одиночестве J.
Но это, будем считать, вырезала цензура J.
Воскресенье, 24 августа.
Day
13. «Две сорванные башни…»
Два компьютерщика до мозга костей. Два постоянных
посетителя конференции http://forum.ixbt.com.
Два страстных футбольных фаната. Это мы – я и мой виртуальный приятель Борис
Егоркин, приютивший меня в своём совершенно реальном доме. Но - обо всём по
порядку…
Гостиничный номер был оплачен до утра. С трудом поднявшись около одиннадцати, заканчиваю сбор вещей и
спускаюсь вниз. Там уже ждут ребята, улетающие сегодня вечером - в два часа за
ними приедет микроавтобус, чтобы отвезти в аэропорт. Меня же Рахель провожает на Тахану…
проверка… терминал… звоню Борису… прощаюсь с Рахель…
поехали.
И
вот тут-то и произошло самое неприятное. Граждане евреи очень даже молоццы в отношении многих вопросов, но в одном (как
минимум) они больные на две головы – здоровую и обрезанную. Мало того, что
каждый автобус оснащён централизованной системой кондиционирования (каждый сам волен создавать микроклимат для себя), так у него есть ещё и
здоровенный кондиционер на крыше, который включен постоянно и на полную
мощность! Я же, по наивности душевной, положил ветровку в сумку, которая, естественно,
лежала в багажном отделении, и поехал в футболке…
когда я вылез на Тахане в Хайфе, у меня зуб на зуб не
попадал. Последствия этого проявились к вечеру, а с утра стало совсем худо – в
результате я привёз в Москву такую ангину, какой не болел уже лет десять.
Московские каникулы оказались безнадёжно испорчены, ну а реально мне полегчало только в поезде по дороге в Пермь.
Но это было уже потом, а пока мои мысли были заняты
совсем другим – а именно, где же мои замечательные встречающие, то бишь Борис и/или его сын. Которых я
доселе никогда не видел. После нескольких не очень приятных минут ощущения
одиночества в огромном незнакомом мире оказалось, что сидящие на лавочке
солидная дама с сыном-подростком не кто иная, как супруга моего незалежного приятеля. После установления этой простой
истины мы погрузились в автобус и отправились домой.
Борис встречал нас на остановке. Он снимает весьма
приличную (и недешёвую) четырёхкомнатную квартиру в одной из типовых многоэтажек (которые на порядок симпатичнее российских),
расположенных в верхней части города (вся Хайфа, за исключением порта и промзоны, расположена на горе) – так дешевле. Вид оттуда
открывается фантастический: весь город вместе с портом как на ладони. Красота…
Но главным было даже не это, главным было то, как меня
встретили – человека, знакомого лишь по общению в интернет-конференции,
что называется, напоили-накормили и спать уложили. В прямом смысле слова.
Борщом. И макаронами с сосисками. Знали бы вы, КАК это может быть вкусно…
Попутно происходит знакомство и стремительное общение на
темы, моментально расходящиеся в разные стороны. Сами понимаете – время
ограничено, а узнать хочется так много…
Вечером идём гулять - Борис с супругой показывают мне
Верхний город. Поражает влажная тяжёлая духота, обволакивающая Хайфу вечером.
Стоящие на улице машины покрыты каплями конденсата – как будто прошёл дождь.
Мечта идиота.
Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в Израиле с Интернетом.
Судите сами: согласно заключенному договору, провайдер раз в месяц снимает со
счёта Бориса 160 шекелей (~22 доллара), составляющих абонентскую плату. И всё! Траффик бесплатный, сколько успел скачать – всё твое. Вот и
прикиньте, какие объёмы информации доступны в таких условиях, если возможности
кабельного модема позволяют выкачать порядка 2..3 гигабайт за ночь. Компьютер,
естественно, не выключается вообще, осуществляя постоянный обмен файлами с
другими пользователями сети eDonkey. Скачивается всё – фильмы, альбомы,
игры; о конференциях, ICQ и почте я вовсе не упоминаю. Скачанное
тщательно изучается и в зависимости от нужности/полученного
впечатления удаляется либо тут же записывается на болванки. Естественно, что и
я не преминул представившейся возможностью, скачав пару альбомов, пару клипов и
любимую старую игрушку – найти всё это можно только в Сети. Если бы не ангина,
скачал бы пару десятков альбомчиков…Волей-неволей
проникаешься проблемами грандов звукозаписывающей индустрии – кто будет
покупать свежие альбомы, если их можно взять и скачать?
Второй
день я провёл на море вместе с сыном Бориса. Всё просто, как два пальца:
проснулись, позавтракали, сели в автобус - и через двадцать минут езды мы на
месте. Огромный пляж тянется на несколько километров вдоль берега, народу там не особенно много,
спасатели бдительны – чего ещё желать? Вечером еле добрались до дома, так
устали – необходимо внимательно следить за прибоем и каждый раз подпрыгивать:
стоит чуть зазеваться, и волна накроет тебя с головой, что со мной случалось
неоднократно. Но впечатления, конечно, самые радужные - море есть море.
По-настоящему это понимает только тот, кто раньше никогда на нем не был и теперь неизвестно когда
попадёт.
Но
время шло, и наступил вечер, когда мне нужно было уезжать. Опять Тахана, опять автобус… На сей раз
он ехал в Бен Гурион, где мне предстояло провести всю
ночь, ожидая рейса 611 Тель-Авив – Москва, вылетающего в 7.20 утра. Аэропорт
обращает внимание двумя противоположными вещами: везде бдительная охрана – это
плюс. Везде дичайший холод – это минус. Мне пришлось
почти постоянно кантоваться на улице, так как в зале ожидания я попросту
замерзал.
К
моменту, когда объявили посадку, наших подъехало уже
немало. Отстояв длиннющую очередь, я наконец-то добрался до агента службы
безопасности, который, изрядно помучив глупыми вопросами, отправил меня,
извините за жаргон, на тотальный шмон.
Но моя хитрая еврейская задница и тут не растерялась: примкнув к группе из
нескольких представителей группы Rus 3, я прошёл пограничный
контроль у англоязычного агента, который услышав слово
"Таглит" стал добрым и пропустил нас почти
не задавая вопросов.
В
самолёте я спал – сказалась бессонная ночь в аэропорту. Столица вновь встретила
пасмурной погодой, однако нам было уже всё равно…
Немного пожив в Москве у родственников, так и не
встретившись с ещё одной Интернет-приятельницей и
приобретя на сэкономленные (забыл поменять) деньги новую материнку
для любимого компика, я отбыл в Пермь.
Куда
и прибыл днем 31 августа, испытав при этом чувство глубочайшего удовлетворения
от пребывания в своём душе, ощущения сидения за своим компом и т.д. Ибо в гостях хорошо, а дома – лучше!
Константин
Долгановский
Тель-Авив-Иерусалим-Москва-Пермь