Семинар STARS: как это было.

Утром 22 августа у Трёх Вокзалов высадился небольшой десант пермских студентов. Целью их поездки в Москву было участие в лидерском семинаре, организованном для участников программы STARS. Впрочем, приехали не только пермяки и не только на Ярославку – участие в семинаре принимали представители четырёх десятков городов СНГ от Москвы и Питера до Хабаровска и Бухары.

Погрузившись в автобусы в условленных местах, мы отправились на север. Путь наш лежал в подмосковное Менделеево, где в большом санатории с парком, приличной столовой, актовым залом и даже бассейном и проходил семинар для студентов-участников программы неформального еврейского образования «STARS», организованной фондом «Ор Авнер» и Федерацией еврейских общин СНГ.

Что такое STARS? Это «Student Torah Alliance for Russian Speakers» – программа, в рамках которой молодые люди от 18 до 28 лет получают знания о еврейских традициях, образе жизни, истории и философии. Они посещают занятия в своих общинах, а также выездные семинары. Описываемый студенческий семинар был первым, и число его участников составило 170 человек.

Как рассказал корреспонденту сайта http://fjc.ru/ начальник молодежного отдела «Ор Авнер» Шнеор Лидер, «Программа существует благодаря филантропам – Леви Леваеву и Эли Хорну, которые понимают, как важно, чтобы еврейское образование дошло до каждого еврейского студента. Она носит название «STARS» – потому, что в ней участвуют настоящие звезды. Это относится и к студентам, и к преподавателям. Наш проект действует всего полгода, но уже более 3000 человек приобщились к программе, и мы надеемся, что в ближайшие год-два в программе будут участвовать 20 тысяч студентов. В нынешнем семинаре принимали участие раввины Борух Горин, Шая Гиссер, Пинхас Полонский, Михаил Гитик и другие, так что он прошел на самом высоком уровне».

            Шнеор не лукавил – семинар действительно проходил на уровне. В первую очередь, этому способствовали весьма неплохая организация и, конечно же, высочайший уровень преподавателей (представителей, к слову сказать, аж трёх течений иудаизма) – помимо вышеперечисленных, мыслями и знаниями делились Ефим Свирский, Зеэв Дашевский и Йосеф Херсонский – что ни имя, то величина. Насыщенная программа (занятия с утра до позднего вечера – я, не будучи новичком на подобных мероприятиях, видел такое впервые) заставляла непрерывно воспринимать и обрабатывать информацию, а сильно отличающиеся, порой абсолютно противоположные трактовки вынуждали серое вещество раскаляться добела в поисках истины.

            Ещё до приезда в Москву все были разделены на шесть групп (по три группы мальчиков и девочек), после чего началось… судите сами. Вот типичный распорядок дня:

7.30. Бассейн (девушки).

8.00. Молитва (по желанию).

8.30. Подъём.

9.00. Завтрак (представляю, как проголодались те, кто ходил в бассейн J).

9.45. Тфила. Обсуждение в группах и чтение одной-двух молитв (обязательно).

10.30 – 12.00. Обучающее занятие.

12.15 – 13.45. Обучающее занятие.

13.45. Обед.

14.45-15.45. Бассейн (юноши).

15.00. Минха (по желанию).

16.00 – 17.30. Обучающее занятие.

17.45 – 18.30. Руах

18.30. «Разноцветная война» (начало)

19.30. Ужин.

20.30 – 23.30. «Разноцветная война» (продолжение)

23.30. Маарив (по желанию)

23.45. Хавурот (он же фидбэк, т.е. обсуждение итогов дня в группе).

            Если учесть, что «Разноцветная война» (обязательно-развлекательное и, в общем, весьма небезынтересное мероприятие) затянулось на непредусмотренные программой часа полтора, а фидбэк никто не отменял… Так или иначе, переодевшись и переведя дух, мы шли гулять/курить/общаться и ложились лишь ближе к пяти часам утра, вставали после восьми – и всё повторялось вновь.

Программа была разнообразной – помимо регулярных занятий, молитв и столовой с бассейном каждый вечер нам предлагалось развлекательно-познавательное мероприятие, будь то интеллектуальное кафе, концерт известного еврейского исполнителя Евгения Валевича, просмотр весьма интересного еврейского фильма (который организаторы не поленились растиражировать и отправить в общины – привезли его и мы) и, конечно же, встреча шабата. Впечатления и воспоминания обо всём этом остались весьма приятные.

Зачем всё это? Для чего вообще была создана эта программа? Директор STARS – раввин, доктор Нохум Амсель – на вопрос об основных целях программы, заданный корреспондентом  http://fjc.ru/, ответил, что целей он видит четыре. «Первая – сохранить и поддержать галахическую еврейскую семью, вторая – приблизить еврейских студентов к соблюдению национальных традиций, третья – создать рамки в которых студенты смогут знакомиться друг с другом и организовывать общины в тех городах, где они живут, четвертая – приучить молодежь к тому, чтобы в будущем они сами становились спонсорами этой программы и развивали еврейские общины. Студенты – участники программы должны быть галахическими евреями, но не религиозными (что, впрочем, было выдержано не совсем строго – несколько явно религиозных ребят добавили изрядно колорита в более-менее мирное течение программы – К.Д.). Мы стремимся вернуть их к еврейской традиции. Многие считают, что программа «STARS» совершает настоящую революцию в сознании студентов».

            Рав Нохум также отметил, что в программе участвуют представители самых разных течений иудаизма, причем они чувствуют себя вполне комфортно, собравшись вместе. «Мы растим студентов – будущих общинных лидеров. Когда они собираются вместе и видят, что являются частью большого проекта, это наполняет их сердца гордостью. Важно и то, что молодые люди и девушки знакомятся друг с другом и возникают еврейские семьи».

            И это не пустые слова. Пусть почтенные равы не всегда сходились во мнениях по тому или иному поводу, ближе к концу семинара все мы стали одной большой еврейской семьёй. Семьёй со своей необычной жизнью, со своими достоинствами и недостатками, со своими проблемами, однако очень доброжелательной и дружной. Каждый из нас обрёл массу новых знакомых из разных городов, кое у кого появился непередаваемый украинский акцент, а кто-то, быть может, и зондировал почву на предмет создания еврейской семьи J.

            Напоследок отмечу вот что: несмотря на то, что многие сочли семинар неудачным, я со своей стороны не могу с ними согласиться. Да, были проблемы и шероховатости – но у кого их нет? Важнее то, что организаторы были предельно корректны и обещали приложить все усилия для ликвидации возникших проблем, дабы сделать программу максимально эффективной и удобной. Сделают ли? Посмотрим. Следующий семинар планируется зимой…

 

 

Константин Долгановский

Пермь – Москва

 

 

P.S. Напоследок организаторы вручили всем наскоро сверстанный и распечатанный список всех участников семинара с их координатами. И пусть всех нас разделяют сотни и тысячи километров, мы не теряем надежды встретиться вновь. В следующем году в… Менделеево! J

 

 

 

 

 

UPD.:

Фотографии с семинара доступны по следующим ссылкам:

http://kostyanus.livejournal.com/217013.html

http://kostyanus.livejournal.com/217229.html

http://kostyanus.livejournal.com/217498.html

 

Используются технологии uCoz