Не ходите, дети, в Хайфе той гулять...

По приезду к друзьям в Хайфу меня поджидал неприятный сюрприз: как оказалось, в начале июля купальному сезону приходит конец – средиземноморское побережье захватывают медузы и купание становится самоубийственным. Таким образом, мой купальный сезон накрылся медным тазом. Поэтому программу помимо межличностного общения составлял 768 М/битный канал во Всемирную Паутину. Что до пляжа, то туда я всё же попал. Что из этого получилось – читайте дальше.

Предпоследний день моего пребывания на Израильщине уже клонился к вечеру, когда было решено поехать на пляж, побродить по песку, посмотреть на море и обдумать житье-бытье.. Диктумфактум. Три часа прошли почти незаметно, жизненная позиция претерпела еще одну эволюцию, наступили сумерки и, наскоро искупавшись пару раз, я отправился домой. Но не все было так просто: выйдя с пляжа я обнаружил, что необходимые для проезда на общественном транспорте шекели, видимо, остались лежать где-то в песке. После недолгих раздумий было решено идти пешком – а что оставалось делать?

При этом необходимо было решить следующие проблемы: а) я не знал куда идти; б) вообще не знаю иврита и очень плохо английский; в) быстро темнело. Дело осложнялось тем, что на мне были не любимые беговые кроссовки на гелевой подошве, а обыкновенные шлепки. Сотовый остался дома. Была, правда, телефона карточка, но вот незадача – номер друзей я подзабыл… В общем, полный набор. Стало не до шуток, и я без лишних эмоций начал движение в сторону дома.

Впрочем, сначала я долго не мог выбраться с Таханы – там и тут меня встречали либо ограждение, либо бдительная охрана. После осознания того, что выход с другой стороны я гимнастическим шагом двинулся в сторону центра города, ориентируясь по едущим туда же автобусам. Дойдя до …..-холла, я совершил роковую ошибку. Дело в том, что город Хайфа расположен на горах, вследствие чего в нем очень трудно ориентироваться – особенно в сумерках. Более того, автобус, на котором я по этому городу обычно ездил – «тройка» - идет через весь город, постоянно поднимаясь вверх или спускаясь вниз по узким улочкам, описывая при этом немыслимые циркуляции.

Именно поэтому я, вместо того чтобы повернуть налево, повернул направо и пошёл вверх по замечательному подъему, длину которого осторожно оценил в три Новых дамбы пермского образца. Дойдя примерно до половины, я вновь задал себе вопрос: а туда ли я иду? – тем более указатели обещали вывести меня к Университету – тому самому, расположенному на высоченной горе на расстоянии не менее 5-6 километров от дома и прекрасно видимому из окон. Оно мне надо?

Назад... спустившись на несколько сотен метров, встречаю двух пацанов на велосипедах, которые уверенно говорят мне, что Кармель находится именно вверх по дороге. Делать нечего – благодарю и разворачиваюсь. Опять вверх…

Подъем заканчивается, и я оказываюсь в совершенно незнакомом районе. Довольно респектабельном – «Вольво», СААБы, двухэтажные коттеджи… потом мне объяснили, что это был Французский Кармель. Начинаю интересоваться, где необходимая мне улица Леона Блюма. Если б я знал, сколько раз за вечер мне придется задать этот вопрос – не поверил бы. Однако…

..Мужчина средних лет, вытаскивающий вещи из машины. Долго думал, потом окликнул друзей на балкончике. Недолгое совещание, и мне указывают направление. Вежливо прощаемся.

..Мужчина, гуляющий с собакой. Лишь пожимает плечами.

.. Два здоровых мужика, по виду – американцы. «Леон Блюм? Оу.. Ю хэв а кар?» - «Ноу кар» - «Ноу кар?? ОООООУУУ!!!! Ит’с Вери-вери-далеко!!!» Еще они сказали мне, что автобус стоит всего пять шекелей – неужели у меня нет этих денег? Мне оставалось лишь вывернуть карманы – денег и вправду не было.

Постепенно дохожу до оживленного перекрестка, на котором становлюсь свидетелем аварии – «Опель Астра», не успев оттормозиться, бьет «Октавию»-такси. Пока рассасывается небольшая пробка, я быстро подхожу к остановившемуся за «Опелем» таксисту на «СЕАТе» и задаю ему тот же вопрос. Он начинает подробно объяснять мне, акцент кажется немного странным и каким-то неуловимо знакомым… «Вы говорите по-русски?» - «Конечно!» - «Тьфу…» - в общем, таксист объяснил мне, как дойти до отеля «Панорама», откуда до Леон Блюм стрит – рукой подать.

Объяснил он мне вроде бы понятно, но с дороги я довольно быстро сбился (странный город Хайфа…)

…Солдат на остановке – долго объясняет мне на хорошем английском.. я почему-то мало что понял. Но спасибо.

Интересуюсь еще у какого-то человека, который пытается разломить нечто похожее на деревянную дверь рядом со стоящей у тротуара машиной. Человек оказывается арабом, из машины выглядывают еще двое. Вежливо извиняюсь и быстро дистанцируюсь на другую сторону улицы.

…Пожилой дядечка с сигаретой, щенком на поводке и девушкой под руку. Девушка, вероятно, больна какой-то душевной болезнью… «Where is Leon Blum steet?» - вздох.. «Не понимаю.. Извините..» - «О, так даже лучше! Вы не подскажете, где улица Леона Блюма?» «Леон Блюм? Давайте подумаем… Это где-то внизу, не скажу точнее…» «Мне сказали, что от «Панорамы» недалеко?» - «Да, наверное... Дойдите до гостиницы, а там спросите» - «Гостиница далеко?» - «Нуу, километра два, не больше» - «Спасибо!».

И тут до меня вдруг дошло, что времени уже много и прогулка затягивается. И если не поторопиться, то народ уйдет с улиц и оная рискует затянуться до утра с вероятностью большого (и заслуженного) нагоняя от друзей, чьи нервы отнюдь не стальные. Попытки позвонить, имея в кармане карточку, я уже прекратил – сделать это никак не удавалось (как оказалось, ошибся в одной цифре – набирал единицу вместо двойки).

Оказываюсь на большой улице – очевидно, на той, по которой и должен был двигаться согласно указаниям таксиста. Догоняю какую-то даму, на груди у нее бэджик Visitor. Интересуюсь, правильно ли двигаюсь в сторону «Панорама хотел» - получаю развернутый утвердительный ответ на отличном английском. Прибавляю ход.

…молодой мужчина с коляской, метрах в трёх позади женщина с мальчиком лет пяти. Тот же вопрос, мужчина оборачивается: «Не помнишь, где улица Леона Блюма?». Объясняю ситуацию, улыбаются, не будучи уверенными, посылают к «Панораме». Прощаемся.

…прогуливающаяся под руку пара лет тридцати, тот же вопрос… Мужчина чуть задумывается, потом, обращаясь к спутнице, изрекает: «Леон Блюм… я должен знать… недавно ведь сам искал…» Тихонько чертыхаюсь про себя, в который раз объясняю ситуацию; после недолгих раздумий мне дают практически руководство к действию.

Наконец-то выхожу к гостинице, там довольно много народу, задаю сокровенный вопрос двум миловидным девушкам. Одна (как минимум) из них оказывается из Гомеля, и, хоть и с заметным акцентом, четко отправляет меня за какими-то японцами: «Иди за этими людьми, там будет лестница из две ступени, а дальше – Бахайский храм». Благодарю и устремляюсь в указанном направлении, от храма до дома должно быть минут двадцать прогулочным шагом. Чуть позже интересуюсь французским коммунистом у пожилого мужчины с мальчиком – он подтверждает, что направление моего движения верное.

..в прошлом году дорога от смотровой площадки храма до дома заняла полчаса с учетом остановок «на полюбоваться». В этом Костянусу потребовалось не более семи минут, дабы под полными порами преодолеть извилистую Леон Блюм, позвонить в домофон, взлететь в родную хату и – наконец-то! – передохнуть на пуфике перед дверью. Друзья почти не удивились: «Мы поняли, что ты пошёл пешком» - зато от души развеселились, узнав, где и сколько я плутал.

А плутал я, судя по времени и карте, немало – крюк был осторожно оценен километров в десять-двенадцать.. по холмам... в шлепках. В конце пути я напоминал интенсивно работающий паровой котел. И что самое интересное – чем дальше, тем улучшалось моё настроение. Нет, правда – было здорово!

 

 

Всегда ваш,

К. aka R.

Используются технологии uCoz